Загрязненная вода несет в Хабаровск не только бензольные соединения

Хабаровск, 20 декабря 2005, 16:20 — REGNUM  Первые пробы воды, которые взяли российские специалисты при заходе пятна в р. Амур, показали, что помимо бензола и нитробензола вода содержит и другие виды химических соединений. Об этом 19 декабря на оперативном штабе по прогнозированию и ликвидации возможной ЧС, заявил губернатор края Виктор Ишаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но нас очень волнует то, что мы так и не получили из Китая исчерпывающей информации о том, что же идет к нам помимо бензола и нитробензола, - подчеркнул губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. - До сих пор мы вынуждены были исходить из информации, которую нам предоставляла китайская сторона. Однако уже первые пробы показали обратное".

"Мы должны быть готовы к тому, что это может быть не последняя подобная ситуация на Амуре, - заметил Виктор Ишаев. По его словам, расположенные по берегу Сунгари 16 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Китая способны в дальнейшем только существенно ухудшить экологическую ситуацию. В связи с чем Виктор Ишаев попросил полпреда президента Камиля Исхакова поддержать хабаровчан в вопросе строительства водозабора Тунгусского месторождения подземных вод: из-за недостаточного финансирования работы ведутся крайне медленно, на эти цели необходимо 7,8 миллиарда рублей.

"Я понимаю, что такое вода для человека, - ответил Камиль Исхаков и пообещал строительство Тунгусского водозабора поддержать на сто процентов.

Как сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Виктор Капканщиков, подход пятна к Хабаровску ожидается в среду, 21 декабря, с трех до шести часов утра.

Все пятно сегодня растянуто на 180 километров. При этом гидрологи отмечают постепенное снижение концентрации ядовитых веществ в воде и надеются, что эта тенденция будет сохраняться и дальше - благодаря перекрытию проток Пемзенской с российской стороны и Казакевичева - с китайской. Работы на протоке Казакевичева должны были быть закончены ко вчерашнему вечеру, здесь в авральном порядке работали до тысячи китайцев и около 70 самосвалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.