Элла Памфилова: наступление государства на права НПО это минус, а сопротивление гражданского общества - плюс

Москва, 20 декабря 2005, 15:51 — REGNUM  Как негативный фактор в развитии гражданского общества в России в 2005 году расценила, выступая на пресс-конференции в Москве, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", усиливающий государственный контроль за деятельностью общественных и некоммерческих организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В то же время, Элла Памфилова отметила как позитивный факт активную реакцию гражданского общества на появление законопроекта, угрожающего его интересам.

"Надеюсь, что завтра, если депутаты поставят этот законопроект на рассмотрение во втором чтении, он будет в той форме, которая не нанесет вреда интересам гражданского общества", - сказала она.

В то же время президент Института Национального проекта "Общественный договор", член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан более скептически отозвался о законопроекте. "Я полагаю, что этот законопроект нужно отложить навсегда", - заявил он.

Отмечая непонятную торопливость с принятием столь важных изменений в правовое регулирование неправительственных организаций, Александр Аузан заметил: "Такое ощущение, что НПО совершили коллективный теракт и Дума в срочном порядке принимает антитеррористическое законодательство".

Напомним, что рассмотрение законопроекта во втором чтении и внесение в него поправок намечено на 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.