Строительство железной дороги Турция-Азербайджан в обход Армении начнется в 2006 году

Баку, 19 декабря 2005, 17:52 — REGNUM  Некоторые инженерно-технические работы на железнодорожном участке проекта Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) будут завершены до конца этого года, а строительство магистрали начнется в середине 2006 года. Об этом в интервью "Тренд" сообщил начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров. Он отметил, что 5-7 декабря 2005 года в Тбилиси состоялась встреча представителей межгосударственных рабочих групп Азербайджана, Грузии и Турции по осуществлению проекта "Hовый железнодорожный путь Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку". В ходе встрече также участвовали представители турецкой компании "Юксель Доманич", - отметил он.

После ознакомления сторон с отчетом о проделанной компанией работе, грузинская сторона заявила о необходимости выяснения существующей ситуации и прогнозов пассажиро- и грузопотока с социально-экономической и маркетинговой точек зрения. Турецкая сторона заверила, что документы будут готовы к февралю 2006 года. По словам Аскерова, для представителей турецкой и грузинской сторон был организован осмотр участка, по которому пройдет предусмотренный маршрут, - станция Ахалкалаки - турецко-грузинская граница.

По предварительной оценке, на строительство дороги потребуется $250 млн. Из них $200 млн. будет израсходовано на строительство участка дороги в Турции, $50 млн. - в Грузии. Общая стоимость проекта оценивается в $400 млн. Подготовку технико-экономического обоснования проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого $1 млн. Намечается, что финансировать проект будут Грузия, Турция и Азербайджан. В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с финансовыми организациями, в частности финансированием проекта заинтересованы финансовые институты Японии.

Отметим, что Турция, Грузия и Азербайджан в настоящее время связаны простаивающей железной дорогой Карс-Гюмри (Армения)-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Турецкая сторона в одностороннем порядке блокировала данный маршрут. Население армянонаселенного региона Грузии - Самхце-Джавахети, через который предстоит проложить новую магистраль крайне негативно настроено в отношении проекта. Как ранее заявил ИА REGNUM председатель спортивно-культурного союза Джавахети, член совета Демократической партии Джавахка Ваагн Чахалян, "армянское население региона выступает категорически против реализации данного проекта". "Это противоречит интересам как Армении, так и Джавахка, поскольку усилит проникновение турецкого элемента в регион, а также закрепит коммуникационную блокаду Армении. Мы намерены активно препятствовать работам всеми возможными средствами", - заявил Ваагн Чахалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail