9 января на заседании Бюро ПАСЕ будет представлен проект доклада по Нагорному Карабаху

Баку, 19 декабря 2005, 17:06 — REGNUM  Мандат деятельности армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет утвержден в январе 2006 года. Тогда же, 9 января на заседании Бюро ПАСЕ будет представлен проект доклада по Нагорному Карабаху. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 19 декабря заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Тигран Торосян. "Думаю, что отдельной резолюции по вопросу Нагорного Карабаха представлено не будет. В повестку обсуждения, в частности, включена деятельность посредников по карабахскому урегулированию от МГ ОБСЕ", - отметил Торосян.

Объясняя причины не включения в повестку заседания вопроса о выполнении обязательств, взятых Арменией при вступлении в СЕ, Тигран Торосян заявил: "За последнее время в Армении не произошло ничего необычного. Кроме того, в докладе по выполнению обязательств должен найти место пункт о референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении. Но до этого, считаю необходимым, чтобы Армению посетили содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении". Вместе с тем, по словам Торосяна, есть и техническая проблема - "с января 2006 года Ежи Яскерня перестанет занимать должность докладчика по Армении".

Вместе с тем, Тигран Торосян проинформировал, что в работах заседания Бюро ПАСЕ возможно примет участие член армянской делегации, представитель от оппозиционной фракции "Справедливость" Шаварш Кочарян, кандидатура которого недавно была отозвана. Фракция "Справедливость" заменила Шаварша Кочаряна председателем Народной партии Армении, главой фракции "Справедливость" Степаном Демирчяном. Следует отметить, что недовольство позицией Шаварша Кочаряна появилось у его соратников по оппозиционному блоку "Справедливость" в процессе подготовки и принятия пакета поправок в Конституцию Армении. В то время как Кочарян открыто заявлял, что внесение поправок в Основной закон Армении способствует демократизации страны, его соратники по блоку бойкотировали как парламентские обсуждения по данному пакету, так и ход референдума 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.