Глава МИД Приднестровья: расширенный формат переговоров не оправдал надежд Молдавии

Гагра, 19 декабря 2005, 16:41 — REGNUM  "Когда Молдова увидела, что ЕС и США хотят участвовать в переговорном процессе, - сказал министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай на пресс-конференции, прошедшей 17 декабря в МИД ПМР, - в Кишиневе появились безмерные надежды и иллюзии, достаточно простого характера: вот придут сейчас толпы с Запада, всех построят и скажут, как надо жить, дадут под это дело соответствующие ресурсы, а те, кто будет вести себя не в соответствии с инструкциями, получат балканский вариант..."

"Это действительно были небезосновательные надежды, - продолжил Лицкай. - Опыт последних лет показывает, что США действительно способны так действовать. Способны - да, но действуют они так не во всех случаях. ЕС и США не идут на такие резкие шаги в двух случаях: если нет особого интереса и если ожидается неприемлемое сопротивление".

"Я видел наметки американского плана вторжения в Абхазию, - сказал Лицкай, передает корреспондент ИА REGNUM. - На первый взгляд, казалось бы, все сходится: вот Турция, вот американские базы, вот флот - с военной точки зрения все нормально. Начало хорошее, а калькуляция - нет. Потери неприемлемы. Вопрос снят".

"Так вот, Молдова, добившись расширения формата, быстро убедилась, что за ним нет ничего: нет политических заявлений, нет давления и прочих приемов из их арсенала. Сидят нормальные дипломаты, говорят хорошие слова - а дальше ни-ни. А при попытках указать им, что надо делать, - очень жестко ставят на место любого, кто пытается им руководить. Вот мы и слышим в Бухаресте заявление Воронина (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) о том, что он, дескать, глубоко разочарован появлением новых партнеров", - подытожил Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail