Процесс и итоги конституционного референдума в Армении подвергнуты европейской критике

Баку, 19 декабря 2005, 16:32 — REGNUM  В ходе заседания Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (МК ПАСЕ) 15 декабря содокладчик по Армении Жорж Колумбье коснулся, в частности, процесса и итогов референдума по внесению изменений в Конституцию Армении, состоявшегося 27 ноября 2005 года. Об этом в ходе пресс-конференции 19 декабря заявил председатель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Тигран Торосян.

По его словам, оценки, озвученные Колумбье, в целом совпадали с оценками, оглашенными миссией ПАСЕ, осуществляющей наблюдение за ходом плебисцита. Тигран Торосян проинформировал, что по данному вопросу принят проект резолюции, детали которого он отказался огласить, поскольку документ еще подлежит обработке. Он будет представлен 9 января 2006 года на заседании Бюро ПАСЕ. Основные вопросы, согласно Тиграну Торосяну, касались числа принявших участие в референдуме избирателей.

Касаясь нарушений в ходе референдума, вице-спикер отметил, что Армения потеряла реальную возможность провести соответствующие всем демократическим нормам выборы. "Уже звучат мнения, а может ли Армении вообще провести нормальные выборы. Мы должны доказать в 2007 (парламентские выборы) и 2008 (президентские выборы) годах, что действительно в состоянии организовать демократические выборы", - отметил он. Вместе с тем, Тигран Торосян заявил, что возможность представления заявки о прекращении деятельности мониторинговой комиссии в Армении утеряна. "Думаю, что эту заявку станет возможным представить после парламентских выборов 2007 года", - отметил он. "Мы также не смогли использовать интерес, который проявляли все без исключения европейские структуры. Если б референдум прошел согласно европейским стандартам, то Армения имела бы хорошую основу для решения как внутриполитических, так и внешнеполитических вопросов", - заявил вице-спикер армянского парламента, добавив при этом, что "все виновные в нарушениях должны понести соответствующее наказание".

Между тем, по данным азербайджанского государственного телеканала АзТВ, при обсуждении вопроса, связанного с референдумом в Армении, докладчики, а также члены комитета, выступившие по докладу, особо подчеркнули, что "официальные лица страны создавали препятствия для въезда в Ереван депутатской группы для наблюдения за ходом референдума по мандату Совета Европы, а также несоответствие проведения референдума европейским стандартам, серьезные факты нарушений, наблюдавшиеся на многих участках".

"Делегация Парламентской Ассамблеи в составе 14 человек подчеркнула, что проведенный в Ереване 7 ноября 2005 года референдум был абсолютно далек от принципа свободного выбора избирателями, на избирателей оказывалось давление, силовыми структурами принимались насильственные меры против населения, вышедшего на демонстрацию в знак протеста против фальшивых подписей", - заявил в эфире этой телекомании председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть