Российский "МакпромБанк" лишен лицензии за деятельность в Абхазии?

Гагра, 19 декабря 2005, 11:51 — REGNUM  Центральный Банк России лишил лицензии российский коммерческий банк "МакпромБанк", осуществляющий деятельность на территории Абхазии, сообщает apsny.ge. Причиной тому стал запрос Национального Банка Грузии, в котором говорилось о нелегальной деятельности коммерческого банка и отмывании им денег.

Напомним, что 15 декабря президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты, поскольку "они способствуют отмыванию грязных денег", и "эти деньги далее могут идти на финансирование террористической деятельности". Гоциридзе подчеркнул, что "Грузия действует в русле принятого российской стороной решения о закрытии счетов тех иностранных банков, которых они считают связанными с террористами".

Между тем, президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил: "Как можно скорее откроем в Абхазии филиалы российских банков". Я пока не слышал информации о том, что грузины предполагают закрыть филиалы российских банков, в том числе и в Абхазии, - сказал он, - но если это правда, то мы постараемся скорее создать в Абхазии как можно больше филиалов российских банков. Для этого нам придется поменять закон, но мы это сделаем, и тоже как можно скорее". Багапш также заверил, что в настоящее время в Абхазии нет филиалов российских банков, потому что этого не позволяет закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.