Деловые круги Таджикистана и Франции обсудили вопросы сотрудничества

Душанбе, 17 декабря 2005, 12:58 — REGNUM  17 декабря в Душанбе в ходе встречи деловых кругов Таджикистана и Франции обсуждаются вопросы экономического сотрудничества между двумя государствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая заседание, заместитель министра экономики Маъруф Сайфиев подчеркнул, что в настоящее время таджикско-французские торгово-экономические отношения находятся на очень низком уровне. В качестве примера он отметил, что удельный вес Франции во внешне-торговом обороте Таджикистана на сегодняшний день составляет всего 0,1%. За 11 месяцев 2005 года объем экспорта и импорта составил 3,6 млн долларов США. Сейчас в Таджикистане зарегистрировано всего одно совместное предприятие с участием французских инвесторов - микрокредитный фонд "Уксус".

Говоря об инвестиционном климате республики, Сайфиев отметил, что соответствующая нормативно правовая база в республике создана, но есть ряд факторов, которые мешают привлечению зарубежных инвесторов. По его словам, одним из таких факторов является географическое расположение республики и отдаленность от морей.

Приоритетными направлениями сотрудничества Сайфиев назвал, гидроэнергетический потенциал республики, производство алюминия, а также крупные месторождения драгоценных металлов и камней. Вторым приоритетным направлением он назвал сельскохозяйственное направление, отметив, что большая доля ВВП республики приходится на сельскохозяйственный сектор. Другим важнейшим направлением замминистра назвал восстановление и развитие туризма в стране.

В свою очередь Марсель Рамоне, сопровождающая делегацию деловых кругов Фрнации, отметила: "Ваша страна решительно открывается для рыночной экономики, модернизируя свою инфраструктуру, и принимает очень смелые реформы. Наше сегодняшнее присутствие в вашей стране указывает на нашу волю еще больше развивать наше сотрудничество в рамках международного партнерства".

В ходе своего визита делегация также намерена встретиться с руководителями ГАРТ "Точикистон", Комитета по охране госграницы РТ (КОГГ), министерств промышленности и энергетики РТ, а также с председателем Комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам таджикского парламента РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.