Дмитрий Соин: Следом за Румынией будет поднят вопрос о размещении войск НАТО в Молдавии и на Украине

Кишинёв, 16 декабря 2005, 20:17 — REGNUM  Ситуацию вокруг требования глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ о выводе российского воинского контингента из Приднестровья и соглашения о размещении американских военных баз в Румынии прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России, заведующий кафедрой социологии Приднестровского государственного университета Дмитрий Соин:

"Сама по себе постановка вопроса не нова: Запад в лице НАТО, ОБСЕ и Евросоюза уже более 5 лет добивается вывода российского воинского контингента из Приднестровья и прилагает в этом направлении политические, дипломатические и экономические усилия. Параллельно с этим идет вхождение в этот регион НАТО, и Румыния на этом пути только "первая ласточка". То обстоятельство, что Румыния граничит с Молдавией означает, что размещенные на ее территории войска НАТО оказываются непосредственно у границ СНГ, и это серьезный геополитический вызов в первую очередь для России. И вполне естественно, что для того, чтобы продолжить поступательное движение в восточном направлении, НАТО надо добиться вывода из Приднестровья ОГРВ и российских миротворцев. Поэтому заявление в Любляне и процесс аккредитации натовских войск в Румынии - это синхронизированные действия, и непосредственная связь между ними очевидна.

В случае, если российский воинский контингент будет выведен из Приднестровья, а войска НАТО размещены в Румынии, то после этого встанет вопрос о вводе войск НАТО на территорию Молдавии и Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.