Путин: "наше взаимодействие с Арменией в энергетической сфере - корректно"

Ереван, 16 декабря 2005, 19:43 — REGNUM  Президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян в неформальной обстановке рассказали журналистам о состоявшихся в пятницу переговорах. После переговоров, которые продолжались почти пять часов, они вышли к журналистам в пресс-центр. Представителей прессы большое всего интересовало энергетическое сотрудничество, причем не только между Россией с Арменией, но и между Москвой и Киевом.

Путин в ответ сообщил, что "наше взаимодействие (с Арменией) в энергетической сфере корректно, соответствует духу наших межгосударственных отношений". Он напомнил, что спотовая цена за одну тысячу кубометров газа в Великобритании достигает тысячи долларов, тогда как Россия с 1 января 2006 году будет поставлять своим западноевропейским партнерам летучие углеводороды по цене всего 250 долларов за тысячу кубометров.

В этой связи Путин отметил, что, по его мнению, будущее СНГ зависит от поставок газа. Вместе с тем он отметил, что вопрос цен находится в компетенции хозяйствующих субъектов. "Будущее СНГ зависит от поставок газа, но не зависит от цен", - подчеркнул президент РФ. "Хозяйствующие субъекты проводят переговоры: есть договоренности, бумаги, контракты, процесс идет", - добавил он. "Эту проблему обсуждают хозяйствующие субъекты, - повторил Путин. - Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся".

Владимир Путин сообщил, что на переговорах с Кочаряном они "занимались в основном двусторонними отношениями". "Отношения Армении и России выходят далеко за рамки только энергетических проектов, - отметил Путин. - У нас есть взаимодействие в политической, гуманитарной, военно-технической сферах. У нас очень много связей в сфере экономики, помимо энергетики. Мы переговорили по всем важным вопросам". В свою очередь Кочарян рассказал, что минувший год был "интересным и запоминающимся". "Реализованы крупные проекты, - сказал он. - Крупные российские инвестиции в экономику Армении я считаю состоявшимися". Отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что главы двух государств "не касались темы "оранжевой революции" на Украине. "Вы наверняка читали про теорию революции, когда верхи не могут, а низы не хотят, - заметил Путин. - У нас такого нет".

Говоря об отношениях с Киевом, Путин вновь затронул вопросы энергетики. "Я разговаривал с Виктором Ющенко, и мы договорились, что не будем политизировать этот вопрос", - сообщил он. "Бизнес и энергетика - это один вопрос, все остальное - другие темы, не нужно их увязывать", - добавил он. "Я полностью согласен с Виктором Ющенко, что эти вопросы нельзя политизировать, - отметил российский лидер. - Есть рынок. Условия должны быть одинаковые для всех. Все наши партнеры во вне должны быть в равной ситуации".

Путин также отметил, что Россия не видит проблем в том, что Украина якобы намерена увязать пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и поставки газа. "Здравомыслящие люди на Украине понимают, что никаких проблем у России в связи с Крымом в обозримом историческом будущем нет и быть не может", - сказал Путин. "Те, кто думает, понимают, что Россия может и будет союзником Украины", - уверен президент РФ.

Общение президентов с журналистами продолжалось около 15 минут. Затем президенты покинули пресс-центр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.