Путин: "наше взаимодействие с Арменией в энергетической сфере - корректно"

Ереван, 16 Декабря 2005, 19:43 — REGNUM  Президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян в неформальной обстановке рассказали журналистам о состоявшихся в пятницу переговорах. После переговоров, которые продолжались почти пять часов, они вышли к журналистам в пресс-центр. Представителей прессы большое всего интересовало энергетическое сотрудничество, причем не только между Россией с Арменией, но и между Москвой и Киевом.

Путин в ответ сообщил, что "наше взаимодействие (с Арменией) в энергетической сфере корректно, соответствует духу наших межгосударственных отношений". Он напомнил, что спотовая цена за одну тысячу кубометров газа в Великобритании достигает тысячи долларов, тогда как Россия с 1 января 2006 году будет поставлять своим западноевропейским партнерам летучие углеводороды по цене всего 250 долларов за тысячу кубометров.

В этой связи Путин отметил, что, по его мнению, будущее СНГ зависит от поставок газа. Вместе с тем он отметил, что вопрос цен находится в компетенции хозяйствующих субъектов. "Будущее СНГ зависит от поставок газа, но не зависит от цен", - подчеркнул президент РФ. "Хозяйствующие субъекты проводят переговоры: есть договоренности, бумаги, контракты, процесс идет", - добавил он. "Эту проблему обсуждают хозяйствующие субъекты, - повторил Путин. - Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся".

Владимир Путин сообщил, что на переговорах с Кочаряном они "занимались в основном двусторонними отношениями". "Отношения Армении и России выходят далеко за рамки только энергетических проектов, - отметил Путин. - У нас есть взаимодействие в политической, гуманитарной, военно-технической сферах. У нас очень много связей в сфере экономики, помимо энергетики. Мы переговорили по всем важным вопросам". В свою очередь Кочарян рассказал, что минувший год был "интересным и запоминающимся". "Реализованы крупные проекты, - сказал он. - Крупные российские инвестиции в экономику Армении я считаю состоявшимися". Отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что главы двух государств "не касались темы "оранжевой революции" на Украине. "Вы наверняка читали про теорию революции, когда верхи не могут, а низы не хотят, - заметил Путин. - У нас такого нет".

Говоря об отношениях с Киевом, Путин вновь затронул вопросы энергетики. "Я разговаривал с Виктором Ющенко, и мы договорились, что не будем политизировать этот вопрос", - сообщил он. "Бизнес и энергетика - это один вопрос, все остальное - другие темы, не нужно их увязывать", - добавил он. "Я полностью согласен с Виктором Ющенко, что эти вопросы нельзя политизировать, - отметил российский лидер. - Есть рынок. Условия должны быть одинаковые для всех. Все наши партнеры во вне должны быть в равной ситуации".

Путин также отметил, что Россия не видит проблем в том, что Украина якобы намерена увязать пребывание Черноморского флота РФ в Крыму и поставки газа. "Здравомыслящие люди на Украине понимают, что никаких проблем у России в связи с Крымом в обозримом историческом будущем нет и быть не может", - сказал Путин. "Те, кто думает, понимают, что Россия может и будет союзником Украины", - уверен президент РФ.

Общение президентов с журналистами продолжалось около 15 минут. Затем президенты покинули пресс-центр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона