Бендукидзе обещает впустить Россию в ВТО

Тбилиси, 16 декабря 2005, 18:16 — REGNUM  "Согласие Грузии по вопросу вступления России в ВТО будет зависеть от решения вопроса об открытии легальных таможенно-пропускных пунктов, расположенных на таких участках границы между Грузией и Россией, как участок "Адлер-Леселидзе" и Рокский тоннель", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, госминистр подчеркнул, что таможенный и пограничный контроль на абхазском и осетинском участках грузино-российской границы должен осуществляться с участием грузинской стороны.

Бендукидзе отметил, что данный вопрос стоит в повестке проходящего в Тбилиси заседания грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и напомнил, что вопрос о вступлении России в ВТО обсуждается и на шестой конференции министров стран ВТО в Гонконге.

Напомним, что Грузия является полноправным членом ВТО с осени 1999 года. 28 мая 2004 года грузинская и российская стороны подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ в ВТО, согласно которому, Россия взяла на себя обязательства решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам Всемирной торговой организации, более активно бороться с фальсификации грузинских вин и минеральных вод на своей территории, а также снять ограничения на провоз подакцизных товаров через таможенно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс". Это единственный официально согласованный пропускной пункт на грузино-российской границе - помимо него, с российской стороны действуют еще два пропускных пункта на неконтролируемых правительством Грузии абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.