Работодатели и чиновники Свердловской области сочли необходимой и своевременной легализацию трудовых мигрантов по итогам эксперимента, проводившегося в регионе с ноября про декабрь текущего года как первый пилотный проект по реализации Концепции иммиграционной амнистии, разработанной аппаратом Уполномоченного по правам человека и Федеральной миграционной службой РФ. Об этом рассказали сегодня, 16 декабря, участники пресс-конференции в Москве, приуроченной к отмечающемуся 18 декабря Международному дню мигранта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По моему мнению, легализация трудящихся мигрантов в рамках проведенного эксперимента в Свердловской области была необходима и своевременна, - пишет в представленном на пресс-конференции заключении о результатах эксперимента начальник Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области полковник Владимир Нифонтов. - Считаю, что в области эксперимент прошел в чистом виде - работодатели сами добровольно обращались в миграционную службу по легализации иностранных работников".

Кроме того, в тексте говорится, что за 25 дней эксперимента 176 работодателей смогли пройти всю процедуру легализации для своих мигрантов-рабочих и только 19 работодателей ее не прошли - только потому, что подали документы всего за день до окончания эксперимента (в настоящее время, согласно действующей процедуре, для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателям приходится затрачивать от одного до нескольких месяцев - прим. ИА REGNUM). Всего на территории области за этот срок был легализовано 1519 ранее незаконных трудовых мигрантов, выдано 399 дубликатов миграционных карт, а также оказано содействие в регистрации по месту пребывания 149 мигрантам.

В качестве основных причин, по которым ранее работодатели не оформляли документы на трудовую деятельность работников-мигрантов, ГУВД Свердловской области называет сложность и длительность действующей процедуры оформления; опасение быть привлеченными к административной ответственности за длительное использование нелегальных иностранных работников и ограничения в законах РФ по привлечению иностранных работников, которые на практике не применяются, но и не отменены в законодательном порядке. "Заверения в СМИ органов исполнительной власти о неприменении к ним мер административного у уголовного наказания побудило работодателей к легализации трудящихся мигрантов", - отмечается в заключении о результатах эксперимента. С другой стороны, говорится там же, и сами мигранты, узнав об амнистии, активно обращались в УДМ ГУВД с просьбой о выдаче им законных миграционных карт.

В заключение глава областного Управления по делам миграции предлагает при выработке методологии проведения иммиграционной амнистии в других регионах России предусмотреть предварительную массовую информационную кампанию в СМИ с разъяснением целей, задач и механизма ее проведения, как это было сделано в Свердловской области, и прием у работодателей всех документов в региональных ведомствах Федеральной миграционной службы по принципу "одного окна".