Подведены итоги миграционной амнистии в Свердловской области

Екатеринбург, 16 Декабря 2005, 17:41 — REGNUM  Работодатели и чиновники Свердловской области сочли необходимой и своевременной легализацию трудовых мигрантов по итогам эксперимента, проводившегося в регионе с ноября про декабрь текущего года как первый пилотный проект по реализации Концепции иммиграционной амнистии, разработанной аппаратом Уполномоченного по правам человека и Федеральной миграционной службой РФ. Об этом рассказали сегодня, 16 декабря, участники пресс-конференции в Москве, приуроченной к отмечающемуся 18 декабря Международному дню мигранта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По моему мнению, легализация трудящихся мигрантов в рамках проведенного эксперимента в Свердловской области была необходима и своевременна, - пишет в представленном на пресс-конференции заключении о результатах эксперимента начальник Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области полковник Владимир Нифонтов. - Считаю, что в области эксперимент прошел в чистом виде - работодатели сами добровольно обращались в миграционную службу по легализации иностранных работников".

Кроме того, в тексте говорится, что за 25 дней эксперимента 176 работодателей смогли пройти всю процедуру легализации для своих мигрантов-рабочих и только 19 работодателей ее не прошли - только потому, что подали документы всего за день до окончания эксперимента (в настоящее время, согласно действующей процедуре, для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателям приходится затрачивать от одного до нескольких месяцев - прим. ИА REGNUM). Всего на территории области за этот срок был легализовано 1519 ранее незаконных трудовых мигрантов, выдано 399 дубликатов миграционных карт, а также оказано содействие в регистрации по месту пребывания 149 мигрантам.

В качестве основных причин, по которым ранее работодатели не оформляли документы на трудовую деятельность работников-мигрантов, ГУВД Свердловской области называет сложность и длительность действующей процедуры оформления; опасение быть привлеченными к административной ответственности за длительное использование нелегальных иностранных работников и ограничения в законах РФ по привлечению иностранных работников, которые на практике не применяются, но и не отменены в законодательном порядке. "Заверения в СМИ органов исполнительной власти о неприменении к ним мер административного у уголовного наказания побудило работодателей к легализации трудящихся мигрантов", - отмечается в заключении о результатах эксперимента. С другой стороны, говорится там же, и сами мигранты, узнав об амнистии, активно обращались в УДМ ГУВД с просьбой о выдаче им законных миграционных карт.

В заключение глава областного Управления по делам миграции предлагает при выработке методологии проведения иммиграционной амнистии в других регионах России предусмотреть предварительную массовую информационную кампанию в СМИ с разъяснением целей, задач и механизма ее проведения, как это было сделано в Свердловской области, и прием у работодателей всех документов в региональных ведомствах Федеральной миграционной службы по принципу "одного окна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля