Андрей Кокошин: Россия становится ответственной энергетической сверхдержавой

Москва, 16 декабря 2005, 17:38 — REGNUM  "В уходящем году Россия сделала целый ряд крупных шагов по упрочению своих позиций в мирополитической системе", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.

По его словам, это, прежде всего, характерно для азиатского направления российской политики, где произошло слияние ЕврАзЭС и ОЦАС (Организация "Центрально-Азиатского Сотрудничества", в которую входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Россия - ИА REGNUM), заключен Союзный договор с Узбекистаном, активизировалась деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества, в которую в качестве наблюдателей вошли такие важные субъекты мировой политики, как Индия, Пакистан, Иран. По словам Кокошина, это во многом произошло благодаря тому, что президент Путин сделал очень многое для снижения уровня конфликтности между Индией и Пакистаном, опираясь при этом на тесное взаимодействие с китайским руководством.

Как отметил Кокошин, благодаря дипломатии Путина "гораздо более четкими стали контуры стратегического "треугольника" XXI века Россия - Индия - Китай, не направленного, по его словам, и против кого-либо, а повышающего "политическую капитализацию" каждой из входящих в нее стран". По словам Кокошина, есть ощутимое продвижение вперед в формировании России как ответственной энергетической сверхдержавы, способной существенно влиять на обеспечение международной энергетической безопасности. Вопрос здесь не только в возрастающих объемах добычи углеводородов, подчеркнул депутат, но и во все более продуманной и долгосрочной политике ряда российских энергетических компаний и особенно "Газпрома", превращающегося в глобальную диверсифицированную энергетическую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.