В Брянске открыт расчетный счет на строительство памятника жертвам Чернобыля

Брянск, 16 декабря 2005, 17:26 — REGNUM  В апреле 2006 года исполняется 20 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. К этой дате в Брянске будет установлен памятник жертвам катастрофы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 14 декабря стало известно об открытии специального счета, на который любой желающий может перечислить свои средства. "Руководить" сбором пожертвований будет некоммерческая организация "Брянский общественный фонд "Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы" ("Память Чернобыля"). Руководство фонда распространило обращение, в котором просит всех оказать финансовую поддержку этому проекту.

Реквизиты фонда:

241002, г. Брянск, пр-т Ленина, 35,

р/счет № 40703810600000004528 в ФАБ "Газпромбанк" (ЗАО), г. Брянск,

К/С 30101810900000000758, ИНН 7744001497, КПП 323402001, БИК 041501758

Напомним, идею установки подобного памятника высказали брянские ликвидаторы на одной из встреч с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Мысль понравилась, однако о месторасположении долго спорили: сначала хотели установить его в одном из городов юго-западной части области, потом остановились на Брянске.

Итоги конкурса на лучший проект памятника жертвам чернобыльской катастрофы были подведены в рамках международной научно-практической конференции "Чернобыль: 20 лет спустя. Социально-экономические проблемы и перспективы развития пострадавших территорий", которая проходила в Брянске с 7 по 10 декабря.

По решению жюри первая премия, Почетная грамота и право на заключение договора на возведение памятника были отданы брянскому архитектору Александру Ромашевскому.

Проект-победитель представляет собой земной шар или атом, расколотый трещиной. Рядом с ним - погнувшиеся деревья, которые усиливают впечатление от произошедшей трагедии. Памятник будет стоять на треугольной площадке, которая напоминает собой предупреждающий знак: "Осторожно, радиация!" Рядом будут высажены ели - символ продолжения жизни.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, комментируя решение жюри, сказал, что треугольный участок, предназначенный для памятника, требует объемной композиции, поэтому проект еще нужно будет доработать, обратив особое внимание на материал, так как наши климатические условия (перепады температуры, суровые зимы и пр.) могут разрушить памятник.

В дни конференции прошла и церемония закладки камня в основание будущего памятника. По данным информационно-аналитического комитета Брянской городской администрации, финансироваться строительство мемориала будет в основном по методу "народной стройки". Кроме того, часть денег будет выделена из городского и областного бюджетов. По предварительным оценкам, стоимость всех работ по строительству и благоустройству составит около 5 млн. рублей.

Памятник будет открыт в день 20-летия трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail