Петербургским льготникам понравилось пользоваться бесконтактными картами

Санкт-Петербург, 16 декабря 2005, 15:02 — REGNUM  Комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга рассчитывает в начале 2006 года осуществить перевод формы оплаты за проезд в общественном транспорте для всех студентов петербургских ВУЗов с бумажных/магнитных на бесконтактные электронные пластиковые карты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 декабря, журналистам на пресс-конференции заявил председатель петербургского комитета по транспорту Александр Дацюк.

В настоящее время осуществляется перевод с бумажных проездных на бесконтактные карты петербургских льготников. Выдача программируемых пластиковых карт пенсионерам началась в конце ноября 2005 года и к настоящему времени у них на руках находится свыше 160 тысяч новых проездных, сказал Дацюк. Пользоваться пластиковыми картами льготники начали с сегодняшнего дня, и, как уверяет первый заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Лысенков, "всем нравится, никаких возмущений, жалоб". К февралю 2006 года, как ожидается, пластиковые бесконтактные карты получат еще около 350 тысяч льготников.

Напомним, ранее ежемесячно около 530 тысяч петербургских льготников пользовались правом бесплатного проезда в транспорте, получая в сберкассах или в почтовых отделениях льготный месячный проездной билет на бумажной основе. Бумажные проездные петербургское власти постепенно решили заменить на пластиковые бесконтактные карты, для этого в турникетах в метрополитене установлены считывающие устройства, а для того чтобы контролировать проезд в наземном транспорте, приобретены ручные контроллеры. Изготовлено 1,3 млн пассажирских электронных карт, льготникам их раздают бесплатно, остальные пассажиры будут оплачивать карты (залог - 30 рублей). Льготники самостоятельно должны пополнять счет на карте, внося 230 рублей, которые им ежемесячно доплачивает Смольный.

Первый заместитель директора ГУП "Пассажиравтотранс" Игорь Маилов заявил, что ввод пластиковых проездных позволит экономить компаниям-перевозчикам на выпуске бумажных проездных (примерно 700 тысяч рублей в месяц) и защититься от "зайцев", пользующихся фальшивыми проездными.

Ранее чиновники прогнозировали, что полностью электронные карты заменят бумажные проездные к концу 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.