Партия, победившая на выборах в региональный парламент, получит право выдвинуть кандидатуру на пост главы субъекта федерации

Москва, 16 декабря 2005, 13:25 — REGNUM  Политическая партия, победившая на выборах в региональный парламент, получит право внести на рассмотрение президента кандидатуру на пост главы субъекта федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 декабря, Государственная дума РФ во втором чтении одобрила президентский законопроект при 347 голосах за, 47 - против и 1 воздержавшемся.

По сравнению с первым чтением в законопроекте прописана процедура выдвижения кандидатуры партии-победителя при наличии в регионе двухпалатного парламента. В этом случае предложение партии рассматривается на совместном заседании палат. А решение принимается большинством от числа депутатов каждой из палат.

Следует отметить, что победившей партией предлагается партийный список, получивший по итогам выборов наибольшее число депутатских мандатов. Таким образом, если список партии "икс" получил меньше голосов, чем список партии "игрек", но с помощью одномандатников сформировал наибольшую фракцию в парламенте, право выдвинуть кандидатуру главы региона принадлежит партии "игрек".

Напомним, что процедура вызвижения кандидатуры главы региона партией-победительницей предполагает вынесение этого вопроса на рассмотрение регионального парламента В случае утверждения положения большинством депутатов оно направляется президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail