В Белгородской области осужден милиционер, забивший задержанного до смерти

Белгород, 16 декабря 2005, 12:15 — REGNUM  Старший сержант милиции Иван Калабин приговорен Белгородским судом к 11 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре.

В мае текущего года в прокуратуру Красненского района из больницы поступило сообщение о смерти Сергея Дрожжина, который был доставлен в бессознательном состоянии из Красненского РОВД. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Следователи прокуратуры установили, что 9 мая текущего года поздно вечером в селе Красное сотрудники милиции задержали водителя Дрожжина по подозрению в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Его доставили в здание Красненского РОВД. При входе в здание РОВД на Дрожжина, находящегося в наручниках, напал старший сержант милиции Калабин. Он нанес задержанному около 10 ударов руками и ногами по голове и конечностям. После чего Дрожжина поместили в камеру, где он провел ночь, а на утро уже в бессознательном состоянии доставили в больницу. Не приходя в сознание, Дрожжин скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти мужчины стала тяжелая черепно-мозговая травма.

Суд признал Калабина виновным по пп."а", "в" ч.3 ст.286, ч.4 ст.111 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также его лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком 2 года и 8 месяцев. С осужденного в пользу семьи потерпевшего взыскан моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.