Птичий грипп и выгода от работы в убыток - Нижний Новгород 16 декабря

Нижний Новгород, 16 декабря 2005, 10:10 — REGNUM  Весной нового года птичий грипп вернется на территорию России вместе с перелетными птицами. Как пишет "КоммерсантЪ", об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, "неприятный сюрприз нам готовят соседи по границе" - Китай, Монголия, республики Кавказа, а также африканские государства, "куда традиционно улетают зимовать российские птицы". Заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов считает так же: "Покидают Россию наши перелетные птицы совершенно здоровыми, а с каким букетом заболеваний они вернутся на родину с черного континента, остается только гадать".

Власов отметил, что работа по приведению региональных управлений Россельхознадзора "в полную боевую готовность, необходимую для противостояния вирусу", выполнена не более чем на 20%. Как сообщил эксперт, в следующем году на территорию Приволжского ФО может проникнуть "самый вредоносный" из существующих видов вируса, известный как "классическая чума птиц", который при определенных мутациях "может представлять смертельную опасность не только для поголовья птицы, но и для человека".

Справиться с вирусом птичьего гриппа, как подчеркнули участники совещания, помогут только вакцинация поголовья птицы частных подворий, соблюдение санитарных норм и обеспечение закрытого режима работы птицефабрик, а также разработка тарифной сетки компенсаций за истребление зараженной птицы частным владельцам. Руководитель Россельхознадзора также призвал директоров птицефабрик ПФО запретить своим сотрудникам держать птицу дома, "обеспечив их мясом и яйцом".

"Комсомольская правда" рассказывает об утвержденном 13 декабря бюджете Нижнего Новгорода на 2006 год. Депутаты приняли бюджет без особых споров и дебатов. Некоторые, правда, посетовали, что не обошлось без дефицита, но мэр их успокоил. По его мнению, работать в убыток сегодня выгоднее: "Как только у города появляются дополнительные доходы, их тут же забирает область, - проинформировал Вадим Булавинов. - Может, зарабатывать больше и лучше, только рассказывать об этом не надо".

Еще некоторые депутаты, особенно избранные только в октябре, не успели толком ознакомиться с проектом бюджета. Народные избранники попросили друг друга в следующем году отнестись к этому процессу внимательнее. Доходная часть бюджета составила 8 млрд. 254 млн. 22 тысячи рублей, расходная - 8 млрд. 819 млн. 784 тысячи рублей, дефицит бюджета - 565 млн. 762 тысячи рублей.

Вадим Булавинов отметил, что впервые за долгое время принят бюджет развития. "Мы выходим на нормальный, спокойный режим работы, на новый этап в жизни города". Депутат Гордумы Николай Рябов, глава регионального комитета КПРФ, парировал: "Вот вы, Вадим Евгеньевич, в интервью как-то заявили, что впряглись в локомотив партии и тянете ее. Вы бы лучше впряглись в другой локомотив и тянули деньги из государевой казны. Из нее надо тянуть, а не из простых людей, повышая тарифы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.