В 2005 г. рост пожаров в ЗАО Москвы составил 2,9% по сравнению с 2004 г.

Москва, 15 декабря 2005, 23:46 — REGNUM  О том, как органы прокуратуры работают в целях защиты жилищных прав граждан сообщил прокурор Западного административного округа Москвы Владимир Поневежский в рамках своей пресс-конференции 15 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, он обратил внимание на соблюдение пожарной безопасности в округе. За 10 месяцев в ЗАО Москвы произошло 719 пожаров, 30 человек погибло. По сравнению с 2004 годом рост пожаров составил 2,9%. На 58% увеличилось число погибших. По словам прокурора, особенно опасны пожары в высотных домах; такие, как 18 ноября в 25-этажном доме в Сетуньском проезде, где 4 человека погибли и 5 травмированы. Таких жертв могло бы и не быть, если бы соблюдались правила пожарной безопасности самими жильцами, а контролирующими службами проводились бы проверки дома, и было бы надлежащим образом организовано тушение пожара и оказание помощи пожарным службам, подчеркнул Поневежский.

Женщина, непосредственно виновная в возникновении того пожара, арестована, сообщил прокурор ЗАО Москвы. Она нигде не была зарегистрирована, незаконно проживала в течение 5 лет в квартире своего дальнего родственника, занятой самовольно. Женщина не оплачивала услуги ЖКХ, в результате чего "Мосэнерго" отключило ей свет. Пищу женщина готовила на керосинке, с нарушением всех противопожарных норм, из-за чего и произошел пожар. "Расследование ведется; возможно, и кто-то из должностных лиц будет привлечен к ответственности, - отметил Поневежский.

В округе, по словам прокурора, насчитывается 4909 жилых домов, каждое 4-е здание - повышенной этажности. Не везде проекты соответствует правилам пожарной безопасности. Это касается и строящихся объектов. Сейчас прокуратуры проводит проверки домов повышенной этажности, результаты будут направляться в префектуру округа с целью организации и привлечения средств в целях устранения выявленных недостатков.

Что же касается статистики за 2005 год, то, по словам Поневежского, основными причинами пожара явилось неосторожное обращение с огнем и неосторожное обращение с электроприборами. Таким образом, не только государственные органы, но и сами граждане должны проявлять бдительность в отношении противопожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.