Эксперт: Приговор членам группировки Mad Crowd очень мягкий

Санкт-Петербург, 15 Декабря 2005, 22:25 — REGNUM  14 декабря Городским судом Санкт-Петербурга был вынесен приговор по делу шести членов национал-экстремистской организации Mad Crowd. Павел Дешивков получил три года в колонии-поселении; Алексей Березин осужден к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком в два года; Дмитрий Коробейников получил два года колонии-поселения; Юрий Иванов осужден к одному году лишения свободы, однако, с учетом вынесенного ему ранее условного приговора, общий срок приговора составил два года колонии-поселения; Кирилл Милорадов осужден к трем годам колонии-поселения; Алексей Воеводин оправдан судом по обвинению в распространении печатных материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, за отсутствием в его действиях состава преступления, однако за иные действия, направленные на разжигание межнациональной розни, осужден к трем годам колонии-поселения. По просьбе ИА REGNUM осуждение участников группировки прокомментировала заместитель директора Информационно-аналитического центра "СОВА", специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова.

"Приговор членам группировки Mad Crowd вызывает некоторую оторопь своей мягкостью, - сказала она. - С одной стороны, не может не радовать, что члены скин-группировки осуждены не как подростки-хулиганы, а как убежденные расисты. Отрадно и то, что почти все они (в отличие от "шульцев") получили реальные сроки лишения свободы: практика показывает, что условное осуждение скинхедов, как правило, их не останавливает, и, более того, усиливает в них сознание собственной безнаказанности. Примеров тому довольно много. Один из последних - липецкий скинхед Юрий Завершинский, который в течение полутора лет успел дважды напасть на темнокожих студентов, был дважды судим и лишь во второй раз получил реальный, а не условный срок именно как расист.

С другой стороны, не нужно забывать, что члены Mad Crowd обвинялись в причастности как минимум к шести нападениям, в результате которых серьезно пострадало не менее пяти человек. Неужели систематические нападения банды расистов достойны такого наказания? Впрочем, я не видела полного текста приговора: возможно, какие-то эпизоды суд счел недоказанными".

"Показательно, что следствие и суд всячески затягивались, что привело, в частности, к снятию с обвиняемых статьи 282-1 (организация экстремистского сообщества) из-за истечения срока давности - испытанная тактика, активно используемая в делах о пропаганде национальной ненависти, - отметила Галина Кожевникова. - Этот же прием использовался и подсудимыми по делу группировки "Шульц-88", первым, кому была предъявлена эта статья Уголовного кодекса. Не то что бы это как-то повлияло на приговор, однако, на мой взгляд, было бы важным осудить их не как кампанию подростков, а как организованную неонацистскую группу".

Как сообщила Галина Кожевникова, по статистике центра "СОВА", в 2005 г. по делам, связанным с насилием на почве национальной ненависти, вынесено 15 обвинительных приговоров (считая дело Mad Crowd), по которым осужден 51 человек. Лишь двое из них получили условные сроки. Наказание остальных колеблется в диапазоне от 2 до 23 лет лишения свободы.

Справка ИА REGNUM: Информационно-аналитический центр "Сова" основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы с целью исследования проблем национализма и ксенофобии, религиозно-общественных отношений, политического радикализма в России. Осуществляет информационные, исследовательские и просветительские проекты преимущественно в интернете, а также проводит семинары, издает литературу и выпускает регулярные доклады по тематике своей работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно