Владимир Кожин: Новое здание РГИА - самое современное архивохранилище в Европе

Санкт-Петербург, 15 декабря 2005, 21:46 — REGNUM  16 декабря в Санкт-Петербурге государственная комиссия будет принимать новое здание Российского государственного исторического архива (РГИА). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на пресс-конференции в Москве глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин. Напомним, что заказчиком работ по строительству нового здания выступило Управление делами президента РФ, которому были переданы прежние помещения архива - здания Сената и Синода на Сенатской площади и дом Лаваль на Английской набережной.

Отметив, что судьба РГИА вызвала и продолжает вызывать значительное беспокойство научной и культурной общественности России, Владимир Кожин подчеркнул необходимость переезда. "За этим красивейшим фасадом - полная разруха", - пояснил он, имея в виду состояние старых зданий. При этом он подчеркнул необходимость обеспечить сохранность и доступность хранящихся в архиве "бесценных реликвий государства российского, без которых говорить об истории нашей страны просто бессмысленно".

Новое здание для РГИА построено на Заневском проспекте близ Ладожского вокзала. Как сообщил Владимир Кожин, общая площадь комплекса составляет около 58 тыс. квадратных метров (против 35 тыс. квадратных метров, из которых около 15 тыс. квадратных метров составляли хранилища, в старом здании). Новое здание оснащено самым современным оборудованием, автономными системами тепло- и энегоснабжения, самыми передовыми системами хранения и безопасности, подчеркнул глава Управления делами президента. По его словам, новое помещение РГИА станет самым современным архивохранилищем в Европе.

"Россия действительно получила ультрасовременный комплекс, достойный тех более 7 миллионов архивных дел, лежащих сейчас на Сенатской площади" - конатстировал Владимир Кожин. Сметная стоимость строительства, по его словам, составила 3,2 млрд рублей. Проектировщиком выступило ОАО "Трансмашпроект", генеральным подрядчиком - ОАО "Трансстрой" (Москва). Профессиональное оборудование для здания закуплено у ведущих зарубежных производителей.

В то же время глава Управления делами президента РФ затруднился сообщить, каково будет дальнейшее использование зданий Сената и Синода и дома Лаваль. "Комплекс на Сенатской площади освобождается, и сейчас будем решать, что с ним делать", - сказал он. В связи с этим Владимир Кожин не исключил, что ввиду отсутствия бюджетных средств, реставрация и реконструкция исторических зданий будут доверены частым инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail