В 2005 году белорусско-казахстанский товарооборот превысит 200 млн. долларов США

Минск, 15 декабря 2005, 20:17 — REGNUM  Начиная с 2001 года взаимный товарооборот между Казахстаном и Белоруссией увеличился почти в 4 раза и по итогам 2005 года составит более 200 млн. долларов США. Об этом 15 декабря на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Белоруссии Газиз Алдамжаров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам посла, белорусский экспорт в основном составляют сельхозмашины и дорожная техника, тракторы, грузовые автомобили, холодильники, мебель, шины, лекарства и др. продукция.

Газиз Алдамжаров также отметил, что Казахстан готов начать сотрудничество и в области топливно-энергетического комплекса. В частности, он отметил, что в настоящее время изучается вопрос поставки казахстанской нефти в Белоруссию. "На следующей неделе в Минск прибудет делегация казахских энергетиков во главе с замминистра. Здесь будут решаться вопросы поставок нефти, а также участие Казахстана в акционировании некоторых нефтеперерабатывающих белорусских заводов - "Белшина", "Нафтан", "Могилевхимволокно" и др.", - сказал Алдамжаров.

Отметим, что за 10 лет добыча нефти в Казахстане возросла в 2,3 раза и в текущем году превысит 61 млн. тонн, а к 2015 году достигнет 150 млн.т в год, газа - 100 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.