Глава Брянска полностью реабилитировал главу городской администрации

Брянск, 15 декабря 2005, 18:47 — REGNUM  Глава города Брянска Иван Тарусов отменил два своих распоряжения относительно главы Брянской городской администрации Дмитрия Шапотько. Первое из них касалось объявления мэру выговора, второе - увольнения Шапотько. Бумага, подписанная Иваном Тарусовым, увидела свет еще 23 ноября, однако до общественности сей факт был доведен на пресс-конференции Дмитрия Шапотько, которая прошла 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

История вопроса вкратце такова. Решение об увольнении мэра Иван Тарусов огласил на сессии горсовета 25 августа. Глава города нашел сразу три претензии к своему коллеге. Во-первых, на тот момент Дмитрий Шапотько совмещал должности мэра и депутата горсовета, во-вторых, с ним не был подписан контракт, то есть формально он не имел права выполнять административные функции, в том числе, подписывать финансовые документы. Кроме того, Иван Тарусов заподозрил Дмитрия Шапотько в том, что тот по-прежнему занимается предпринимательской деятельностью, в частности, является членом совета директоров сразу нескольких предприятий. Ко всему прочему Дмитрий Шапотько заработал выговор от главы города за то, что игнорирует все мероприятия, проводимые Иваном Тарусовым. Последней каплей здесь стало абсолютное бойкотирование чиновниками городской администрации во главе с мэром совещания по решению проблем поселка Радица-Крыловка.

Несмотря на увольнение и выговор, Дмитрий Шапотько и большинство депутатов Брянского горсовета тут же заявили о неправомерности действия Ивана Тарусова. И потянулась вереница разбирательств. Вначале горсовет отменил распоряжение главы города, прокуратура указала на нарушения законодательства и со стороны Ивана Тарусова, и со стороны горсовета. Дело дошло было до суда (с исковым заявлением тогда обратился прокурор области), однако судья в иске отказал, мотивировав это тем, что истцом в данном, по сути, трудовом споре должен выступать лично Дмитрий Шапотько.

На предыдущей пресс-конференции журналисты лишь смогли узнать, что контракт до сих пор не подписан, зарплата главе администрации по-прежнему не платится, а оба первых лица города все также "судятся". А уже 9 декабря Дмитрий Шапотько сообщил о решении Ивана Тарусова отменить оба распоряжения, заметив при этом, что "это не итог судебного решения, а добрая воля Ивана Николаевича". Также мэр сообщил, что все претензии со стороны главы города сняты: на одной из сессий Дмитрий Шапотько подал заявление о снятии с себя полномочий депутата горсовета, контракт с ними подписан, зарплату ему выплачивают.

К сожалению, получить комментарии самого Ивана Тарусова о причинах, побудивших его отменить распоряжения о выговоре и увольнении, корреспонденту ИА REGNUM не удалось, так как в данный момент глава города находится в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.