Путин и Ющенко приняли совместное заявление по Приднестровью

Кишинёв, 15 Декабря 2005, 17:32 — REGNUM  На сайте президента России 15 декабря был размещен текст совместного заявления президентов России и Украины по поводу приднестровского урегулирования. Российский и украинский лидеры говорят о намерении исходить из принципов территориальной целостности Молдавии, а также о необходимости проведения выборов в Верховный Совет Приднестровья под эгидой ОБСЕ. Напомним, что президент Приднестровья Игорь Смирнов во время голосования на выборах в Верховный Совет 11 декабря заявил, что повторных выборов для ОБСЕ его страна проводить не будет.

Приводим текст заявления Путина и Ющенко полностью:

"Российская Федерация и Украина как страны-гаранты и посредники в процессе приднестровского урегулирования, осознавая свою ответственность за обеспечение гражданского и межнационального согласия, укрепление мира и стабильности в данном регионе Европы, благополучие молдавского народа, русских и украинцев, проживающих по обоим берегам Днестра, приветствуют возобновление переговорного процесса сторон при содействии посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ с привлечением наблюдателей от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

При этом они исходят из того, что урегулирование приднестровской проблемы будет осуществляться путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Российская Федерация и Украина полны решимости и впредь активно работать и согласовывать свои практические шаги, направленные на содействие скорейшему поэтапному достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования исключительно мирными политическими средствами путем переговоров Республики Молдова и Приднестровья. При этом Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие.

Страны-гаранты подтверждают свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям и готовность оказать максимальное содействие многонациональному народу Республики Молдова в становлении демократического, правового и нейтрального государства, основанного на принципах единства территории и построения государственной власти, единого экономического и оборонного пространства. При этом устойчивость согласованной модели урегулирования должна быть надежно обеспечена комплексной системой гарантий.

Россия и Украина приветствуют шаги по дальнейшей демократизации региона, укреплению основ гражданского общества и утверждению прав и свобод человека на основе стандартов ОБСЕ и Совета Европы. В этой связи придается большое значение созданию условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества. Важным шагом в контексте украинской инициативы может стать учреждение Международной оценочной миссии под эгидой ОБСЕ для анализа ситуации и выработки соответствующих рекомендаций.

Отмечая стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе, они исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

Для достижения этих целей Россия и Украина намерены и дальше оказывать максимальную помощь в формировании климата доверия и снижения уровня противостояния между сторонами конфликта и содействовать в сотрудничестве с ОБСЕ, ЕС и США конструктивному диалогу с целью достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин