Нижегородская областная больница получила оборудование на 2 млн руб от региона Ломбардия

Нижний Новгород, 15 декабря 2005, 17:15 — REGNUM  Нижегородской областной больнице им. Н. А. Семашко 15 декабря были переданы два диагностических аппарата (коагулометр и агрегометр) на сумму около 2 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства, оборудование предназначено для диагностики гемофилии и других нарушений в системе свертывания крови и передано в качестве безвозмездной помощи в рамках сотрудничества Нижегородской области и региона Ломбардия (Италия).

Сотрудничество осуществляется на основании подписанного в сентябре 2004 года протокола между министерством здравоохранения итальянского региона и департаментом здравоохранения Нижегородской области.

Передать оборудование нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко был уполномочен межрегиональный общественный фонд "Гематология: милосердие и поддержка".

Совместный проект "Содействие развитию медико-социальной помощи больным гемофилией и добровольного донорства" осуществляется с 1999 года. За это время в качестве гуманитарной помощи Нижегородской области были переданы высокотехнологичные препараты для улучшения свертывания крови на сумму более 3,6 млн. евро.

В 2000 году, в рамках проекта, на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко был создан Центр лечения гемофилии и других заболеваний крови. Ведущие специалисты-гематологи прошли стажировки в клинических центрах Италии.

Нижегородская область стала первым регионом России, имеющим персонифицированный регистр больных с нарушениями в системе свертывания крови. По данным на 1 декабря 2005 года, в Нижегородской области у 283 человек зарегистрированы нарушения системы свертывания крови, из них у 192 человек установлен диагноз "гемофилия А".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.