Нижегородская епархия с июня по декабрь 2005 года фиксировала заявления и сообщения Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), в которых содержать высказывания, могущие оказать негативное влияние на межконфессиональную ситуацию в регионе. В материалах епархии, поступивших в распоряжение ИА REGNUM, за указанный период в официальных заявлениях ДУМНО насчитывается 24 подобных высказывания.

В частности, в сообщении ДУМНО от 7 декабря 2005 года (в материале "О ''совместных проектах'' РПЦ и государства. Политика двойных стандартов"), епархия отметила следующий текст: "Мы нисколько не сомневаемся, что, как и было заявлено, сегодняшнее мероприятие будет "способствовать выработке программы взаимодействия между РПЦ и государством". Мы ежедневно наблюдаем результаты этого взаимодействия как на официальных мероприятиях, так и в средствах массовой информации, в политике и экономике, образовании и других отраслях. Чего стоят хотя бы канал "Спас", факультеты теологии в государственных вузах и десятидневные "рождественские" выходные, которые, кстати сказать, ни к чему кроме спаивания и нравственного разложения нации не ведут", - отмечает руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов". Также в данном тексте говорится: "в нашей стране действует политика двойных стандартов: когда речь заходит о мусульманских инициативах и организациях, ответ один: "религия конституционно отделена от государства", когда речь идет о РПЦ формулировки совсем другие, например, как сегодня: "задача круглого стола - обсудить перспективу развития современного медиа-рынка и возможности осуществления совместных проектов Церковью, органами власти и СМИ".

В сообщении "Кому выгодна исламофобия? Или тактика конструктивного хаоса в России" от 6 декабря 2005 года, отмечается: "Следует упомянуть и религиозных деятелей, так или иначе способствующих разжиганию различного рода фобий в обществе. Со стороны РПЦ таковыми являются небезызвестный дьякон Андрей Кураев, запрещенный в служении даже в Оптиной пустыни и наряду с исламофобией профессионально занимающийся шельмованием интеллигенции; исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев; деятели из шовинистических организаций типа Союза православных граждан России, "Радонежа", клуба византинистов и т.д."

В сообщении от 5 декабря 2005 года "О необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России" (МСР), епархия отметила такое заявление: "Сегодня уже стал "притчей во языцех" тот факт, что МСР был создан для продвижения одного из иерархов РПЦ на пост патриарха".

В тексте "Сила России - в единстве", опубликованном 3 ноября, епархия отметила следующий фрагмент: "другой герой ополчения - нижегородский гражданин К. Минин - являлся татарином. Однако этот факт был старательно вычеркнут из исторических источников все теми же идеологами "Третьего Рима", о которых мы сказали выше".

Руководитель пресс-службы Епархиального управления отец Игорь Пчелинцев от комментариев пока отказывается. В ДУМНО корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что настроены на обсуждение возникших вопросов с представителями православной церкви на открытых дискуссионных площадках. Как сообщалось, надежду на взаимопонимание духовных лидеров выразили также представители органов госвласти Приволжского федерального округа.

13 декабря на сайте епархии было опубликовано сообщение о том, что ряд представителей ДУМНО допускают заявления, могущие вызвать межнациональную рознь. В епархии тогда отказались конкретизировать обвинение, в связи с чем ДУМНО 15 декабря опубликовало ответное сообщение с требованием разъяснить суть претензий епархии.