Пермский бассейн обрушился из-за дефектов проектирования и строительства

Москва, 15 Декабря 2005, 15:11 — REGNUM  Причиной обрушения бассейна "Дельфин" в городе Чусовом Пермского края 4 декабря стали нарушения, допущенные в ходе проектирования и строительства здания. К таким выводам, как передает корреспондент ИА REGNUM пришла местная группа экспертов, сформированная владельцем объекта - Чусовским металлургическим заводом (ЧМЗ).

Как заявил сегодня, 15 декабря, на состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной расследованию причин обрушения крыши бассейна в Пермском крае, директор по связям с общественностью Объединенной металлургической компании (ОМК) Александр Кастравец, бассейн "Дельфин" был построен в 1990 -1994 гг. По словам Кастравца, ЧМЗ - дочернаяя структура ОМК и одновременно градообразующее предприятие для города Чусовой, сохранил бассейн на своем балансе, учитывая его высокую социальную значимость, хотя бассейн, не будучи коммерческим объектом, был убыточен для предприятия.

Только за 9 месяцев 2005 года, отметил Кастравец, на эксплуатацию бассейна заводом было потрачено 7,8 млн. рублей. На 2006 год был запланирован плановый капитальный ремонт сооружения. "Это не было бесхозный объект", - подчеркнул Кастравец.

Участникам пресс-конференции был представлен технической отчет экспертизы состояния здания, проведенной в сентябре 2004 года по инициативе предприятия и выполненной экспертной организацией ООО "Уралпромэксперт". Согласно данному отчету, состояние ферм и связей покрытия помещения большой ванны бассейна признано работоспособным.

Как заметил директор по связям с общественностью Объединенной металлургической компании, если бы эксперты еще в 2004 году обнаружили серьезные нарушения несущей способности конструкций, они должны были выдать предписание о закрытии бассейна. Как подчеркнули участники пресс-конференции, руководство предприятия не было заинтересовано в сокрытии информации о техническом состоянии объекта, так как он был убыточным для предприятия. Кроме того, как сообщил исполнительный директор ЧМЗ Анатолий Карпов, объект активно посещался работниками завода, в том числе среди посетителей был и он сам со своей семьей. В настоящее время предприятием приглашены независимые зарубежные эксперты, задача которых - провести еще одну авторитетную экспертизу причин аварии.

В ходе пресс-конференции журналистам была названы конкретные причины обрушения крыши с точки зрения заводской комиссии и привлеченных независимых российских экспертов. Как сообщил Карпов, бассейн был простроен по типовому проекту 1977 года, который, однако, в 1988 году был исключен из списка типовых проектов. Как отмечают эксперты, на стадии проектирования были допущены следующие нарушения:

вентиляционная шахта на кровле бассейна была выполнена без теплоизоляции, что усиливало образование в ней конденсата. Между тем поддон для приема влаги по проекту предусмотрен не был;

проектом было предусмотрено использование ферм, которые не могли применяться при сооружении бассейнов, предполагающих наличие среднеагрессивной среды по отношению к металлу;

в ходе строительства были допущены следующие отступления от проекта: металлическое основание вентиляционной шахты опиралось непосредственно на несущую ферму;

проектная нагрузка кровли на несущие конструкции была превышена более чем в 2 раза с 231 кг на квадратный метр до 496 кг на квадратный метр;

вследствие этого одна из несущих ферм дала прогиб, причем на прогнувшуюся ферму беспрепятственно стекал конденсат, что вызвало значительную коррозию металла;

металл, из которого были изготовлены фермы, не соответствовал требованиям ГОСТа для подобных конструкций;

концы ферм оказались приварены к закладным на опорных подушках вместо скользящего соединения, компенсирующего тепловое расширение. Это могло привести к возникновению напряжения в ферме и трещин в стене;

в кладке стены был использован некачественный пережженный кирпич, в результате чего произошло разрушение стены в месте опоры второй фермы с ее последующим обрушением.

Общая картина аварии, с точки зрения экспертов, выглядит следующим образом: после разрушения пораженного коррозией узла одной из ферм и ее падения произошло резкое перераспределение нагрузки на оставшиеся фермы, вследствие чего не выдержала кладка стены и обрушилась вторая ферма, находившаяся как раз над мелководной частью бассейна, где купались дети.

Как сообщил независимый эксперт, представитель института "Проектстальконструкция" (Екатеринбург) Анатолий Олейничев, из-за коррозии несущая способность нижней фермы понизилась примерно на 50%. Снижению несущей способности способствовало также использование несоотвествующей марки стали. Но "если бы даже ферма эксплуатировалась под проектной нагрузкой, и была бы изготовлена из правильной стали, то при 50-процетной коррозии она бы все равно упала", - заявил эксперт. По словам Олейничева, при обнаружении более чем 35-процентного коррозионного поражения, эксперты обязаны были вынести заключение о предаварийном состоянии здания.

Представляющий интересы ЧМЗ адвокат Павел Астахов призвал журналистов не торопиться с выводами о причинах произошедшего. "Строитель всегда независимо от сроков несет ответственность за дефекты строительства", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес