В Азербайджане обеспокоены повышением закупочных цен на газ и электроэнергию

Баку, 15 декабря 2005, 12:02 — REGNUM  В Азербайджане пока не поутихли страсти по поводу повышения экспортных цен на газ для Азербайджана российским "Газпромом", как уже другой российский монополист РАО "ЕЭС России" вознамерился повысить цену на экспортируемую в страну электроэнергию.

По данным АООТ "Азерэнержи", в конце ноября в энергетическое ведомство страны поступило официальное письмо от руководства РАО "ЕЭС России", в котором говорилось о намерении российской стороны повысить цену на экспортируемую в Азербайджан электроэнергию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Азербайджан импортирует из России электроэнергию с 2001 года. Тогда цена 1 кВт/час электроэнергии не доходила до 2 центов. Однако в настоящее время этот показатель уже составляет 2,99 цента. РАО "ЕЭС России" предлагает повысить эту цифру с 1 января 2006 года уже до 3,99 цента. По словам главного инженера АО "Азерэнержи" Салеха Мамедова, РАО "ЕЭС России" уже обратилось к "Азерэнержи" для обсуждения контракта по поставкам на 2006 год. "Они объясняют это повышением цен на энергоресурсы", - сказал он.

АО "Азерэнержи" обратилось в связи с этим в Кабмин Азербайджана. "В зависимости от решения правительства мы и будем проводить переговоры. Причем здесь могут быть разные варианты - как сокращение объемов поставок, так и полный отказ от импорта. В последнем случае с РАО "ЕЭС" возможна параллельная работа с равными перетоками электроэнергии в зависимости от времени суток", - сказал он.

Как сообщил бакинской газете "Эхо" заместитель президента "Азерэнержи" Марлен Аскеров, вопрос возобновления или приостановления поставок зависит от решения Кабмина, поскольку государство выделяет средства на покупку электроэнергии. "Уже неделя, как мы обратились к правительству и ждем ответа. Мы получали от России энергию как зимой, так и летом в пиковые часы. Объем поставок составлял 1 млрд. кВт/час".

По мнению депутата от оппозиции Али Масимова, предложение российской стороны о повышении цен на поставки как газа, так и электроэнергии, нормальное явление. "Мы же продаем свою нефть по мировым ценам, почему же им не поступать так же? Во всем мире нефть и газ продаются по мировым ценам. Поэтому до того, как мы сами начнем добычу газа с месторождения "Шахдениз", должны искать альтернативные варианты. Например, у Туркменистана можем покупать, но согласится ли он продавать газ ниже мировых цен?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.