Грузия возвращает долг Азербайджану электроэнергией

Баку, 15 декабря 2005, 11:40 — REGNUM  "До конца этого года в счет своего долга Азербайджану Грузия погасит 32 миллиона кВт/час". Как сказал в интервью ИА "Азеpи-Пpесс" вице-президент ОАО "Азерэнержи" Марлен Аскеров, на полное погашение долга понадобится много времени. По его словам, Грузия приступила к погашению долга два дня назад, а задержка с выплатой была связана с рядом факторов: "Мы не можем проводить с Грузией обмен электроэнергией. По этой причине долг будет погашаться постепенно. С этой целью отдельные азербайджанские районы подсоединяются к сети Грузии, и таким образом происходит возврат энергии".

По словам Аскерова, имеющийся долг Грузии Азербайджану накопился за несколько лет, и это связано с тем, что некоторое время электрораспределительная сеть Грузии была арендована несколькими компаниями. Азербайджан продавал электроэнергию Грузии по 3 цента за 1 кВт/час.

Вице-президент "Азерэнержи" также сказал, что среди представленных Грузии предложений имелся и пункт выплаты долга в денежном эквиваленте. Однако из-за имеющихся финансовых трудностей Грузию этот вариант не устроил.

По словам Маpлена Аскерова, в следующем году Азербайджан будет не в состоянии выплатить Турции имеющийся за электроэнергию долг. Он сообщил о том, что в настоящее время долг Азербайджана Турции за электроэнергию составляет 150 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.