Омский "Техуглерод" приобрел волгоградский завод "Амтел-Карбонат"

Волгоград, 15 декабря 2005, 11:15 — REGNUM  Волгоградский завод техуглерода "Амтел-Карбон", приобрели владельцы омского ОАО "Техуглерод". Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", по неофициальным данным, за сделкой стоят омский ИТ-банк и местные предпринимательские структуры, купившие актив шинной компании за 21миллион долларов.

Однако, в "Амтел-Фредештайне" эту информацию изданию не подтвердили и не опровергли, сославшись на условия конфиденциальности сделки. На волгоградском заводе техуглерода от комментариев газете вчера отказались, заявив о том, что "разберутся в ситуации лишь к концу недели". Между тем председатель совета директоров омского "Техуглерода" Валерий Каплунат подтвердил факт покупки волгоградского завода "группой фирм, которая сейчас находится в стадии организационного переходного периода". Эта же группа предложила войти омскому предприятию в холдинг с волгоградским заводом технического углерода, чтобы сконцентрировать капитал и направить его на модернизацию производств, совместные научно-технические разработки и организацию единой сбытовой сети. По информации издания, создаваемая структура будет контролировать значительную долю рынка технического углерода России. "Мы уже предложили войти в новый холдинг еще ряду крупных предприятий, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, и ожидаем, что они завершатся успешно. Сейчас в мире пять крупных корпораций, которые контролируют до 80% рынка и чьи бюджеты сопоставимы с бюджетами крупных государств - поэтому производители техуглерода в России прекрасно понимают, что в одиночку не выжить", - отметил Каплунат.

Продажу своего волгоградского актива "Амтел-Фредештайне" объясняет реализацией новой стратегии развития. "Наша стратегия направлена на увеличение доли в высокодоходном премиальном сегменте шинного рынка и развитие розничного бизнеса группы через приобретение и строительство торгово-сервисных центров. Продажа волгоградского завода позволит нам получить дополнительные средства для ускорения развития нашей бизнес-модели", - заявил в официальном сообщении группы "Амтел-Фредештайн" ее гендиректор Алексей Гурин. По мнению аналитиков, на которых ссылается газета, продажа "Амтел-Карбона" является логичным шагом в процессе перестройки компании от производственно-ориентированной к рыночно-ориентированной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.