Первый день переговоров Молдавии и России о поставках газа прошел безрезультатно

Кишинёв, 15 декабря 2005, 00:34 — REGNUM  Молдавия пытается смягчить последствия для республики от решения "Газпрома" повысить тарифы поставок голубого топлива с $80 до $160. Чтобы убедить российского поставщика не повышать цену одномоментно, а поэтапно - в течение четырех лет, в Москве ведет переговоры делегация Молдавии во главе с вице-премьер-министром Зинаидой Гречаной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве РМ. В бытность министром финансов она сумела сломить крайне жесткую позицию в отношении Молдавии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Скорее всего, Кишинев надеется на успешный исход и "газовой" миссии Гречаной, которой даны полномочия подписать контракт с "Газпромом" на 2006 год. Однако к концу первого дня переговоров, 14 декабря, о их результатах в молдавском правительстве предпочли ничего не сообщать.

Как уже сообщало ИА REGNUM, две недели назад Молдавия уже предпринимала попытку переговоров в Москве. Тогда представителям Минэкономики, Минпромышленности и АО "Молдовагаз" не удалось договориться с российской стороной о приемлемых условиях на поставку газа в республику.

12 декабря премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, выступая по национальному телевидению, что с точки зрения Молдавии, у "Газпрома" нет обоснованных причин для повышения поставочных тарифов на природный газ.

Он напомнил, что в 2002 г. Молдавия и "Газпром" договорились о снижении стоимости газа в случае выхода республики на 100% уровень оплаты текущих поставок газа. "Молдова уже второй год подряд полностью рассчитывается за потребленный газ, а "Газпром", видимо, забыл о своем обещании", - отметил Василий Тарлев. Тарлев также пообещал, что, по крайней мере, до Нового года, тарифы на электроэнергию и природный газ не будут изменены

В настоящее время Молдова получает природный газ по $80 за тысячу кубометров от "Газпрома" и по $75 от "Газэкспорта".

Ранее министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр, который также входит в состав делегации, заявил, что между "Молдова-газ" и "Газпромом" существует конфликт интересов, поэтому государство вправе вмешаться в вопрос цены. По словам Лазэра, Кишинев может потребовать увеличения тарифа за транзит газа через территорию РМ, а также выплаты НДС в стране назначения, а не в России, как это происходит в настоящее время, в противоречие принципам ВТО, членом которой является Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.