Алексей Мартынов: "США и Евросоюз хотят занять место России в Приднестровье"

Кишинёв, 14 декабря 2005, 19:47 — REGNUM  Требование глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ вывести российские войска из Приднестровья, выдвинутое ими на состоявшемся на прошлой неделе заседании в Любляне и, подписанное в это же время соглашение в Бухаресте о размещении четырех американских баз на румынской территории прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"В данной ситуации, Румыния, как новая страна НАТО выполняет требования США по размещению военных баз на своей территории. США таким образом сможет обеспечить себе геостратегическое и военное влияние на весь этот регион: Балканы, Молдавию, юг Украины. Именно по этой причине на заседании глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ в Любляне был опять поднят вопрос о выводе российских войск из Приднестровья в рамках выполнения стамбульских соглашений 1999 года. Здесь следует заметить, что эти соглашения Россия давно уже выполнила - войска из Приднестровья выведены. Другой вопрос, что там осталось большое количество боеприпасов, которые Россия вывозила в плановом порядке до тех пор, пока Молдавия не заморозила в одностороннем порядке переговорный процесс по мирному урегулированию. После чего, по настоянию приднестровской стороны вывоз боеприпасов был приостановлен и находящийся в ПМР российский воинский контингент обеспечивает сохранность и неприкосновенность оставшихся боеприпасов.

Позиция ОБСЕ, которая просто выполняет указание своих заокеанских хозяев, в данном случае совершенно понятна: коль скоро США размещает военные базы в Румынии, имеющие целью влияние на весь этот регион, то присутствие даже ограниченного контингента российских войск в Приднестровье для них неприемлемо. Более того, с геостратегической точки зрения, расположение военной базы в Тирасполе гораздо удобнее, чем в Румынии. Во-первых, это дает возможность контролировать гораздо большую территорию, во-вторых, там сохранилась инфрастуктура еще советских времен, например, военный аэродром в Тирасполе, с которого самолет долетает до Балкан за 12 минут. Поэтому настойчивое желание ОБСЕ, а иными словами США и Евросоюза, выдавить Россию, российских военных из Приднестровья объясняется тем, что они просто хотят занять это место сами. Размещение американских военных баз в Румынии - это только начало. Как только последний российский солдат уйдет из Приднестровья, туда войдут войска НАТО и создадут там свою базу.

За всем этим, как бы румыны не лелеяли идею о "воссоздании Великой Румынии", разумеется, стоят экономические интересы США, которые хотят контролировать нефтегазовые и транспортные артерии, проходящие из России через этот регион и питающие всю Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail