Эдуард Кокойты готов к встрече с Саакашвили

Тбилиси, 14 декабря 2005, 19:46 — REGNUM  Обращение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к президентам России и Грузии, а также главам стран ОБСЕ направлено на достижение доверия между сторонами и восстановление мира в регионе. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции глава Южной Осетии.

Президент отметил, что это первый документ от югоосетинской стороны, направленный в сторону Грузии. "Все предыдущие планы Грузии по урегулированию конфликта были направлены куда угодно, но только не в Южную Осетию. Таким образом, говорить об урегулировании приходилось только формально. В моем обращении заложена инициатива создания совместного органа, который должен начать разрабатывать план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Основное звено этого плана - в восстановлении взаимодоверия между народами",- сказал Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии еще раз подчеркнул целесообразность встречи президентов четырех сторон. "Я требую, чтобы диалог был на равных и взаимоответственный, а не равноответственный. Надо осудить всех, кто участвовал в вооруженных действиях. Но Южная Осетия ни на кого не нападала, и поэтому не может нести ответственность за вооруженную агрессию, совершенную против нее. Я готов к встрече с президентом Саакашвили вместе с президентами России и Северной Осетии",- сказал Эдуард Кокойты.

"Мы должны гарантировать нашим народам, как осетинскому, так и грузинскому, мир и стабильность. Мы будем добиваться этого, несмотря ни на что",- подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.