ЗаПЧЕЛ показало журналистам "Нацизм по-прибалтийски" (Латвия)

Рига, 14 декабря 2005, 18:38 — REGNUM  В помещении парламентской фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 14 декабря, журналистам показали документальный фильм российского продюсерского центра "Третий Рим" - "Нацизм по-прибалтийски", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, публицист Николай Кабанов, комментарии которого звучат в киноленте, он принял участие в съемках с условием, что до официальной премьеры, которая планируется в начале 2006 года на российском канале ТВЦ, получит видеокассету с фильмом. Ее сегодня и продемонстрировали латвийским СМИ.

Пятидесятиминутная лента режиссера Бориса Чирткова рассказывает о прошлом и настоящем латышского легиона Waffen SS: боевых "подвигах" во время войны и чествовании ветеранов СС в сегодняшней Латвии, а также их сторонниках и почитателях из числа латышских молодежных организаций. В фильме звучат комментарии и свидетельства как непосредственных участников событий: бывших легионеров, узников нацистских концлагерей и гетто, бойцов латышской дивизии Красной Армии, так и историков, журналистов, общественных деятелей Латвии. Авторы картины проводят четкую линию: легионеры СС не были простыми солдатами, как их пытаются представить сегодня. Фильм разбит на главы: "Присяга на верность", "Штрафные батальоны СС", "Саласпилс" и т.д. Кадры немецкой кинохроники расстрелов мирных жителей сменяются цитированием документов о расстрелах и карательных операциях силами 19-й латышской дивизии СС. После сюжета о присяге на верность Адольфу Гитлеру, которую давали легионеры, следует откровенное признание с экрана депутата Сейма от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Юриса Добелиса: "Россия и Германия были воюющими странами, и мы должны были выбрать одну: мы выбрали". Съемочная группа также побывала на Братском кладбище в Риге, где у подножия монумента "Матери Латвии" на одном из почетнейших мест перезахоронены останки группефюррера СС Рудольфа Бангерскиса - генерального инспектора латышского легиона СС, а также на ухоженном мемориале в Лестене, где захоронены бывшие легионеры.

После демонстрации картины перед журналистами выступили ее участники. Председатель Латвийского общества "Память для будущего" бывших узников национал-социалистического режима, сама бывшая малолетняя узник Саласпилсского концентрационного лагеря Эльвира Иляхина рассказала, как неоднозначно в нынешней Латвии относятся к пострадавшим от фашизма. "По закону Латвии о присвоении статуса политически репрессированного лица, он присваивается только небольшому количеству людей - гражданам Латвии, которые были вывезены во все виды тюрем, концлагерей, гетто и трудовые лагеря, в места принудительного содержания, или же ввезены на территорию Латвии, в том числе на принудительные работы в трудовые лагеря, - пояснила Иляхина. - К сожалению, это не относится к другим постоянным жителям Латвии (имеются в виду неграждане, - ИА REGNUM)". В свою очередь бывший узник нацистского гетто Маргерт Вестерман неожиданно заявил, что фильм создает ошибочное впечатление о возрождении в Латвии фашизма. "Думаю, что его цель - вовсе не выяснение исторической правды, а обслуживание актуальной политической пропаганды", - подчеркнул бывший узник, выразив надежду, что когда-нибудь создадут и объективный фильм на эту тему. Неоднозначно восприняли картину и журналисты, особенно из латышско-язычных СМИ. Так, на взгляд корреспондентки одной из местных газет, она состоит из полуправды и полулжи, цель которых максимально очернить легионеров и Латвию в целом. Прозвучало также замечание, что из картины непонятно, какая связь между легионерами и концентрационным лагерем Саласпилс. На большинство претензий Кабанов заметил, что у каждого может быть своя точка зрения. С тем и разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический