Ставрополье и Москва подписывают договор о сотрудничестве

Москва, 14 декабря 2005, 18:37 — REGNUM  14 декабря официальная делегация Ставропольского края прибыла в Москву для подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, договор предполагает обширное сотрудничество регионов в области сельского хозяйства, совместного развития и использования лечебно-оздоровительной индустрии и инфраструктуры туризма региона Кавказских Минеральных Вод, в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства, стройиндустрии и инвестиционного сотрудничества, образования и так далее.

Подписанное Соглашение позволяет надеяться на расширение сотрудничества между регионами. Так, Москва ежегодно закупает более 1 млн. тонн зерна. Возможно, что в будущем оно будет закупаться у Ставрополья. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что столица заинтересована в предлагаемой краем сельскохозяйственной и иной продукции.

В состав ставропольской делегации во главе с губернатором Александром Черногоровым вошли председатель Госдумы края Юрий Гонтарь, руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко, министр промышленности, транспорта и связи края Сергей Березин, министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе, министр образования Алла Золотухина и другие официальные лица. В состав московской делегации, возглавляемой мэром Москвы Юрием Лужковым вошли первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Владимир Ресин, а также члены правительства столицы.

Сотрудничество в области сельского хозяйства предполагает создание на территории Москвы сети фирменных магазинов, реализацию лечебных и столовых минеральных вод производимых в регионе Кавказских Минеральных Вод (прямые поставки), реализацию вин виноградных натуральных, а также коньяков и водок высокого качества. Предполагается подключить ставропольских товаропроизводителей к системе закупок предприятиями оптового продовольственного комплекса города Москвы социально значимых продуктов питания на текущие закупки продовольствия и формирование сезонных и неснижаемых запасов по заказам правительства города Москвы. Договор предполагает участие Ставропольского края в ярмарках "Выходного дня" Москвы и межрегиональной кооперации и интеграции с московскими партнерами с применением различных схем инвестирования и кредитования сельскохозяйственных производителей.

От Ставропольского края: производители зерна (Ставропольский край ежегодно имеет возможность реализовать 3 - 4 млн. тонн зерна и зернопродуктов), свинины до 8 тыс. тонн в год (животноводческие комплексы Новоселицкого, Труновского Советского района и др.), мяса баранины до 5 тыс. тонн в год (колхозы Апанасенковского Арзгирского, Ипатовского района, района) и мытой шерсти (до 3 тыс. тонн в год). Сотрудничество в области совместного развития и использования лечебно-оздоровительной индустрии и инфраструктуры туризма региона Кавказских Минеральных Вод предполагает лечение граждан Москвы в здравницах и пансионатах региона Кавказских Минеральных Вод, реконструкция и приобретение в собственность Москвы санаториев Кавминвод (санаторий "Ставрополье", г. Ессентуки, на 560 мест, санаторий им. Калинина, г Железноводск, на 214 мест и др.).

Кроме того, в рамках договора предполагается приобретение в собственность Москвы ООО "Универсальный завод розлива минеральной воды "Аква-Вайт", г. Ессентуки. Предполагается привлечение инвестиций в индустрию развлечений на территории городов-курортов, развитие частного бизнеса со смешанным капиталом по строительству бассейнов, аквапарков, развлекательных заведений и небольших частных гостиниц до 40 мест.

Предполагается подписание соглашения между правительствами Москвы и Ставропольского края о межрегиональном сотрудничестве и государственно-частном партнерстве "Инвестиционный мост "ЦЕНТР-ЮГ". Одна из целей сотрудничества - привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации мероприятий национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В рамках визита планируется проведение круглого стола на тему: "Встроенные инвестиционно - сервисные системы и частно - государственная сеть услуг организационно-финансового менеджмента для участников приоритетных национальных проектов". Это делается в целях реализации соглашения между правительством Ставропольского края и рыночной инвестиционно-строительной системой "Жилище" (г. Москва) "О долгосрочном инвестиционном сотрудничестве", подписанного 5 июля 2005 года.

В рамках договора будет рассмотрена возможность внедрения в жилищно-коммунальном и строительном комплексах Москвы технологий, разработанных на Ставрополье: технологии высокоэффективного метода очистки и восстановления вышедших их строя трубопроводов, расположенных под землей, без их вскрытия; цветных пластбетонов, мастик для наружной и внутренней отделки стен зданий и сооружений, водоэмульсионных пластификаторов для восстановления асфальтобетонных покрытий; новой технологии укрепления слабых просадочных и оползневых грунтов.

Изучена возможность взаимных поставок строительной продукции. Из Ставропольского края в Москву будут направлены строительные отделочные материалы, гиперпрессованные изделия, шпатлевочная смесь на основе гаджи - универсального строительного материала, состоящего из глины, гипса, песка и других веществ, пенобетон различных марок, кирпич.

В рамках соглашения предполагается сотрудничество по вопросам ипотечного кредитования на территориях сторон.

В области образования предполагается обсуждение проблем, связанных с управлением образовательными системами на современном этапе развития России с финансированием системы образования в новых условиях.

Кроме того, на территории Московского торгово-промышленного центра интеграции и развития планируется создание представительства Ставропольского края. Будет также организован ряд встречных торгово-экономических миссий и коллективных посещений приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий.

Выступая на встрече Александр Черногоров отметил, что ряд представителей крупного московского бизнеса уже прочувствовали преимущества контактов с краем. В него пришли московские инвесторы, появились каналы прямых поставок ставропольских товаров на столичный рынок, сложились определенные отношения в научной и культурной сфере.

Так, в состав московского Торгового дома "Русские масла" вошли акционерные общества "Масло Ставрополья" и "Невинномысский маслоэкстракционный завод", а в "Дом вина "Столица" - ЗАО "Ставропольский винно-коньячный завод".

Держателями контрольных пакетов акций ряда ставропольских предприятий являются управляющие компании, расположенные на территории Москвы. ЗАО "Продимэкс-холдинг" владеет 51% акций ОАО "Ставропольсахар", в руках "Русской элеваторной компании" от 30 до 82% акций таких элеваторов, как Буденновский, Благодарненский, Ипатовский, Новопавловский и другие - общей емкостью свыше миллиона тонн хранения. Определенную долю собственности на элеваторах края имеют Торговый Дом "Разгуляй" и компания "АГРИКА".

Кроме того, 78% ёмкостей хлебоприемных предприятий края находятся в руках компаний города Москвы.

Ряд ставропольских предприятий имеют представительства и дилерскую сеть в Москве. Это акционерное общество "Нарзан", ЗАО "Кавминводы", "Минводыпищепродукт", а также крупнейший в Европе завод по розливу минеральных вод и напитков "Рокадовские минеральные воды". В 2004 году в Москву со Ставрополья было отгружено около 90 млн. литров минеральной воды, что составило 28,5% общего объема розлива.

Сегодня в качестве одного из ключевых направлений взаимного сотрудничества Москвы и Ставропольского края представляется увеличение объемов поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия для нужд столицы. Край ежегодно может экспортировать со своей территории 3-4 млн. тонн зерна и зернопродуктов, до 8 тыс. тонн свинины, до 5 тыс. тонн баранины и другую экологически чистую продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев