В Москве прошел митинг против рейдерских захватов

Москва, 14 декабря 2005, 16:55 — REGNUM  13 декабря 2005 года представители руководства и трудового коллектива ОАО "НИИ шинной промышленности" (НИИШП) и компании "Недвижимость индастриз" провели митинг протеста на Горбатом мосту возле Дома Правительства РФ. Акция была посвящена проблеме противостоянии рейдерским захватам в Москве и борьбе с враждебными поглощениями институтов и предприятий, имеющих стратегическое значение для страны.

Поводом для митинга послужила ситуация, сложившаяся вокруг НИИШП. В августе 2004 года территория НИИШП и комплекс зданий были захвачены вооруженными людьми. Непосредственным инициатором этой акции является одна из оффшорных компаний. Более года институт не может работать в нормальном режиме; от него уходят постоянные и новые партнеры и заказчики, уникальное оборудование и документация демонтированы и вывезены в неизвестном направлении. Со стороны правоохранительных органов не приняты адекватные меры для восстановления законности на территории предприятия.

Участники митинга подчеркнули, что они вынуждены были прийти к Дому Правительства РФ в связи с тем, что властные структуры не уделяют должного внимания проблемам рейдерских захватов научно-исследовательских центров, деятельность которых связана с ВПК. "Именно от нас зависит то, чтобы о ситуации на НИИШПе знали. Знали везде - в московском правительстве, в этом здании, в Кремле", - отмечали выступавшие.

Собравшиеся заявили, что практика рейдерства чревата серьезными последствиями для всего государства. "Судьба НИИШП - это судьба российской науки сегодня. Если государству нужна наука, нужна сильная Россия, то тогда оно должно предпринять соответствующие шаги и поставить заслон на пути этих людей". "Этим людям ни наш НИИШП, ни вообще российская наука не нужны. Их не волнует, что делают в научных институтах, над чем и для чего там работают люди. Для них главное - это здания, земля, которые можно использовать, продав или построив что-нибудь на этих площадях", -говорили выступавшие. Митинг проходил под лозунгами: "Не дадим убить российскую науку!", "Рейдеры - руки прочь от нашего института!", "Мосгордума! Защити московский институт от оффшорных дельцов!", "НИИШП нужен армии, нужен России!", "Не отдадим НИИШП олигархам!", "Работающий НИИШП = безопасность России!", "Мэрия! Пора выгонять захватчиков!".

Генеральный директор ООО "Недвижимость индастриз", которому принадлежит комплекс НИИШП, Андре Балагин заявил, что "Правительство Москвы озабочено ситуацией, сложившейся вокруг НИИШП и рейдерских захватов в целом. Мы обращались в мэрию с просьбой о помощи в разрешении этого конфликта". А.Балагин подчеркнул, что для решения проблемы "не хватает малого - воли у правоохранительных органов, которые должны восстановить справедливость и наказать виновников и инициаторов захвата".

"Мы знаем, что Правительство Москвы добилось первых успехов на ниве борьбы с рейдерами - в отношении института Гипромез. Мы верим, что ситуацию можно переломить и решить эту проблему", - подчеркнул он. В завершение участники митинга приняли решение обратиться с письмом к Президенту и Правительству Российской Федерации, мэру Москвы.

Справка: ОАО "НИИ шинной промышленности" было сформировано весной 2004 года. Акционирование института с последующей реализацией акций на открытых торгах позволили новому законному собственнику комплекса зданий, компании "Недвижимость индастриз", реформировать работу института и, выплатив долги НИИШП, начать работу по ряду новых научно-прикладных проектов в том числе и с зарубежными партнерами. В настоящее время, как отметил Андрей Балагин, количество партнеров НИИШП среди российского ВПК начало снижаться, "поскольку все КБ видят ситуацию [сложившуюся в НИИШП], понимают, что те же шины необходимо испытывать и необходимо ставить на самолеты, но делать это становится все сложнее, поскольку продолжается разграбление всех стендов и станков, которые находятся на территории института. И разграбление это продолжается теми рейдерами, которые захватили и которые охраняют эту территорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было