Президент Нагорного Карабаха: "самое главное - подписание соглашения о мире"

Баку, 14 декабря 2005, 16:00 — REGNUM  "Мы довольно далеки от решения нагорно-карабахского конфликта". Об этом в беседе с журналистами после встречи в Ереване с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Гукасяна, на встрече с посредниками были рассмотрены все вопросы, связанные с урегулированием конфликта. При этом, новых предложений со стороны сопредседателей не поступило - "есть разные вариации по тем или иным вопросам". "Конечного пакета по данному вопросу со стороны посредников нет, но и в озвученных предложениях есть множество спорных вопросов", - заявил Гукасян. "Я представил позицию карабахской стороны и подчеркнул, что милитаристские заявления Баку не могут способствовать конструктивным переговорам", - отметил глава Нагорного Карабаха.

Касаясь возможного решения конфликта в 2006 году, Аркадий Гукасян заявил: "Трудно говорить, близки мы или нет от урегулирования конфликта. Если президент Армении Роберт Кочарян говорит, что стороны близки к урегулированию, значит, на то есть основания. В свою очередь, и сопредседатели не скрывают, что 2006 год, учитывая спокойную политическую обстановку в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, может быть удобным моментом для решения конфликта. Но, возможно это или нет... на этот вопрос может ответить только Нострадамус. Всем выгодно быстрее решить этот вопрос. От нерешенности конфликта больше всего страдает НКР. Нет такой власти или народа, который желает войны. Думаю, что и агрессивные высказывания официального Баку не отражают волю азербайджанского народа".

Вместе с тем, Аркадий Гукасян заявил, что без участия в переговорном процессе Нагорного Карабаха вопрос не может быть решен. "Придет этап, когда неучастие Нагорного Карабаха в переговорах станет невозможным. С этим согласны и сопредседатели МГ. Ведь у Нагорного Карабаха с Азербайджаном больше вопросов, нежели у Армении", - отметил Гукасян.

Касаясь возможности проведения референдума по решению статуса Нагорного Карабаха, Аркадий Гукасян заявил, что сама идея проведения референдума приемлема. "Если Азербайджан и международное сообщество примут итоги голосования, то, думаю, есть смысл его проводить. Вопрос проведения референдума находится в повестке переговоров, но позиции сторон по этому вопросу сильно разнятся. Мы исходим из того, что в НКР однажды был проведен референдум. Речь идет о дополнительном, повторном референдуме, но при этом надо уточнить детали и географию его проведения. Самый главный вопрос на сегодня - это исключение возможности возобновления войны и подписание соглашения о мире", - заявил Аркадий Гукасян, добавив при этом, что любое решение конфликта предполагает компромиссы.

Следует отметить, что в беседе с журналистами "на ногах" сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков заявил, что посредники намерены поделиться с президентом Армении "устными предложениями и соображениями" относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.