Женщины-политики пытаются решить проблему гендерного равноправия

Москва, 14 декабря 2005, 15:21 — REGNUM  Женщины-политики и социологи уверены, что в России необходимо ввести квотирование мест в органах власти для женщин. Как сообщила ИА REGNUM, председатель комиссии по гендерной политике СПС Наталья Манжикова, вопросы гендерного равенства обсуждались 13 декабря в Москве в ходе дискуссии "Гендерные исследования и гражданское общество в России". Мероприятие было организовано Фондом им. Генриха Белля совместно с Институтом гражданского анализа при организационной поддержке информационно-исследовательского центра "Панорама".

Так, директор Самарского центра гендерных исследований Людмила Попкова заявила, что проблема гендерного равноправия сегодня не является приоритетной ни для одной партии.

Представитель Ассоциации "Женщины в политике" Елена Гусева говорила о том, что недопущение женщин в высшую власть - "это, прежде всего, недопущение к распределению денег, потому что сейчас у нас развивается лишь бизнес аффилированный с властью". Она уверена, что квотирование мест в парламенте необходимо как возмещение неравных стартовых условий женщин, что в первую очередь связано с рождением и воспитанием детей.

Сотрудник Института социологии РАН Карин Клеман отметила: "Я - феминистка, и могу об этом сказать во Франции, но не в России". Она отметила, что проблема России в том, что женские организации есть, но они не очень активны: "женские организации есть, а женского движения нет". На Западе, по ее словам, меньше стереотипов, но это результат борьбы, а не исследовательских работ. В России же стереотипы очень сильны, в том числе, и в отношении мужчин.

Квотирование в настоящее время может сыграть большую роль по привлечению женщин в политику, уверена Наталья Манжикова. "Женщины во власти более честны, - говорит она, - а введение квот для России нужно рассматривать как временную меру необходимую для снижения коррупции в стране, для того, чтобы научить избирателей голосовать за женщин".

С мнением участников осталась несогласной вице-президент ИИЦ "Панорама" Екатерина Филиппова, которая отметила, что в России лавинообразно растет агрессивность женщин, хотя базовые права женщин вполне гарантированы Конституцией РФ. По словам Филипповой, "идея женских квот в парламенте страны вредна для общества" и "проблемы женщин в политике не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.