НТВ рассердил временную комиссию по восстановлению территориальной целостности Грузии

Гагра, 14 декабря 2005, 14:58 — REGNUM  Очередной скандал в грузино-российских отношениях вызвал прошедший накануне в эфире российской телекомпании НТВ сюжет о 500 российских военнослужащих 15-ой Самарской мотострелковой бригады, отправляемых в зону абхазского конфликта в рамках плановой ротации миротворческого контингента. В этом сюжете, в частности, один из военнослужащих Дмитрий Ионов сообщил, что перед отправкой в Абхазию российские военнослужащие прошли краткий курс истории края, в который они направляются - в частности, по его словам, "в методическом пособии написано, что Абхазия всегда была отдельным государством и только тридцать или сорок лет она входила в состав Грузии как автономная республика - претензии Грузии на территорию Абхазии считаются необоснованными".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первой эту тему сегодня подняла в парламенте Грузии одна из лидеров фракции "Правая оппозиция" Пикриа Чихрадзе, которая выразила возмущение в связи с этим фактом и от имени своей фракции потребовала от правительства Грузии незамедлительно прекратить миссию российских "голубых касок". Отметив недопустимость участия идеологически подготовленных военных в миротворческой операции, Чихрадзе призвала правительство Грузии быть последовательным и однозначно отреагировать на этот шаг со стороны России.

В свою очередь, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что грузинская сторона готова исполнить положения парламентского постановления о возможном выводе российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов. "Пусть ни у одного политика в России, и тем более у военных, не будет иллюзии того, что парламент Грузии не выполнит свое постановление, - подчеркнула она, - Если к февралю у нас не будет прогресса в связи с Южной Осетией, если у нас не будет явного прогресса в действиях миротворцев, мы начнем процедуру их вывода".

Депутат Котэ Габашвили предложил парламенту поручить правительству Грузии начать соответствующие переговоры с российской стороной и потребовать официальных извинений. "Если в связи с этим не будет принесено извинений и если такие действия продолжатся, я лично ставлю вопрос и предлагаю всем вообще выключить вещание российских телеканалов в Грузии", - заявил он. В ходе парламентского заседания также было заявлено, что "в связи с высказываниями российского военнослужащего временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны намерена внести иск в Страсбургский суд против государства Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.