В Узбекистане состоится суд над бывшими руководителями УВД Андижанской области и 78 террористами

Ташкент, 14 декабря 2005, 13:51 — REGNUM  "14 декабря 2005 года судами Узбекистана начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших руководителей УВД Андижанской области и ответственных работников батальона областной патрульно-постовой службы Окмирзаева Д.С., Якубова А.С., Мамадиева Н.А., Инамова Н.М., Ахмедова А.А., Давранова А.У., Хамидова Б.Н., Собирова Ш.А., Кораходжаева Э.А. и Шокирова Б.К., а также медицинских работников учреждения УЯ-64/18 г.Ташкента Сувонова М.М. и Хакбердиева Б.А", - говорится в поступившем в ИА REGNUM я пресс-релизе Верховного суда Узбекистана.

"Одновременно, судами будет рассмотрено уголовные дела в отношении 5 сотрудников Андижанской тюрьмы и 19 военнослужащих, которые, в должной степени не выполнив свои должностные и служебные обязанности, допустили совершение террористических актов", - говорится в документе.

"Из материалов предварительного следствия усматривается, что в результате ненадлежащего исполнения указанными лицами своих служебных обязанностей, необеспечения ими должной охраны милицейских и военных объектов, небрежного хранения огнестрельного оружия и боевых припасов и других преступных деяний, террористы без серьезных препятствий проникли и захватили такие объекты, как батальон патрульно-постовой службы, войсковую часть, тюрьму, завладели большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно освободили из тюрьмы сотни опасных преступников", - отмечается в пресс-релизе.

Там отмечается, что совершение террористических актов привело к гибели множества невинных людей, нанесению материального ущерба государственному, общественному имуществу и имуществу граждан в особо крупном размере, а также к другим тяжким последствиям.

"Следственными органами указанным лицам предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса", - отмечается в документе.

Кроме этого, судами по уголовным делам г.Ташкента и Ташкентской области 14 декабря 2005 года намечено рассмотрение 6 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых, принимавших участие в террористических актах в городе Андижане.

"Учитывая, что материалы уголовных дел содержат сведения, являющиеся государственными секретами, а также в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в деле, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, данные дела будут рассмотрены в закрытых судебных заседаниях", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.