Азербайджанские политики обратились в Совет Европы с просьбой не утверждать мандат делегации страны

Баку, 14 декабря 2005, 11:34 — REGNUM  Лидеры оппозиционных партий, правозащитники и руководители ряда НПО Азербайджана направили совместное письмо руководству Совета Европы, докладчикам ПАСЕ по Азербайджану, руководителям комитетов, делегация и политических групп ПАСЕ, членам ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Некоторые из нас поставили свои подписи под обязательствами страны при вступлении Азербайджана в Совет Европы пять лет назад, и это было обусловлено волеизъявлением нашего народа жить в государстве, где соблюдались бы элементарные нормы демократии и прав человека", - говорится в обращении. Однако, став членом Совета Европы и участником многих основополагающих конвенций, власти страны вместо того, чтобы развивать демократические институты и обеспечивать права человека, проводят абсолютно "противоположную" политику. Так, несмотря на обязательство разрешить вопрос о политических заключенных, в тюрьмах страны содержатся такие заключенные, и каждый год они пополняются новыми.

Власти создали общественное телевидение, но независимый мониторинг показывает, что этот канал часто нарушает основополагающий принцип и смысл общественного вещания. Президентские выборы 2003 года прошли с грубейшими нарушениями норм демократии, а последние парламентские выборы стали "последним тестом" для властей. Наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы подтвердили, что выборы были далеки от международных стандартов: на кандидатов оказывали давление, чтобы они сняли свои кандидатуры или же их отстраняли от выборов путем судебных решений. Митинги оппозиции жестоко пресекались. Но самое ужасное происходило в день выборов, когда в ряде округов сами же члены избирательных комиссий пачками забрасывали бюллетени в урны в пользу кандидатов от власти. Во время подсчета голосов на многих избирательных участках полиция силой удаляла наблюдателей, после чего объявлялись результаты. Сотни жалоб кандидатов в Центральную избирательную комиссию остались без внимания. Апелляционный суд отклонял жалобы, не принимая их к производству, а Верховный суд страны утвердил решения Апелляционного суда. "Таким образом итоги выборов были сформированы на основе тотальной фальсификации воли народа", - сказано в обращении.

"На январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будут утверждаться мандаты делегации стран, в том числе и Азербайджанской делегации. Очередное лояльное отношение к этому вопросу, однозначно приведет к еще более грубым нарушениям прав человека и игнорированию демократии в Азербайджане. "Уже сегодня руководитель Азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, проигравший на выборах находящему в эмиграции лидеру Демократической партии страны, и Асим Моллазаде, член делегации, также проигравший азербайджанскому правозащитнику, заявляют по телевидению, что Парламентская ассамблея Совета Европы утвердит мандат делегации на очередной сессии и по этому поводу не будет каких-либо проблем", - сказано в документе.

Если ПАСЕ признает мандат азербайджанской делегации, то последние островки демократии в сердцах азербайджанцев могут растаять. Потеря веры в демократические ценности приведет к радикализации общества, и народ отвернется от демократии. "В ближайшем будущем мы станем свидетелями авторитарного коррумпированного государства - члена Совета Европы, показывающего соответствующий пример руководителям соседних государств", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании