Производство молока и свинины на Кубани будут осуществлять по-датски

Краснодар, 14 Декабря 2005, 09:56 — REGNUM  14 декабря на территории базового учебного хозяйства "Кубань" Кубанского государственного аграрного университета состоится торжественное открытие демонстрационной производственной фермы с законченным производственным циклом на 200 свиноматок, полностью оборудованной в соответствии с датской технологией выращивания свиней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, новый комплекс - это пример международного сотрудничества в агропромышленной области. Проект строительства свинокомплекса реализован в рамках подписанного в декабре 2003 года Протокола о расширении сотрудничества в АПК между Администрацией Краснодарского краяи Сельскохозяйственным Советом Дании. Комплекс также будет являться учебной базой для практического внедрения новейших "ноу-хау" в свиноводстве края.

Сегодня новейшие достижения датской технологии свиноводства на Кубани представляет компания ООО "Грокер Интернэшнл" - непосредственно принимавшая участие в проектировании и строительстве нового комплекса. Это первый крупнейший российско-датский проект, реализованный не только в Краснодарском крае, но и в России. "Это не ферма - это фабрика!" - так говорят о новом объекте российские животноводы, проектировщики, строители, специалисты по монтажу оборудования. Ежегодная производственная мощность нового сельскохозяйственного предприятия с ласковым названием "Пятачок" составляет 4500 свиней на убой.

2005 год, объявленный Минсельхозом РФ годом свиноводства, стал для Краснодарского края поворотным в развитии отрасли. Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства края считают свиноводство локомотивом своей экономики. А опорой в этом стремлении - датский опыт в свиноводстве.

Как и в Краснодарском крае, сельское хозяйство является основой экономики Дании. Население и Кубани, и Дании составляет 5,2 млн. человек. При этом Дания входит в десятку самых экономически развитых стран мира, ежегодно экспортируя продукцию сельскохозяйственного производства в 175 стран. Львиная доля сельскохозяйственного экспорта - продукция животноводства - ежегодно приносит стране более 10 млрд. долларов. Дания является общепризнанным мировым лидером по производству свинины. Поэтому губернатор края счел опыт этой скандинавской страны особенно полезным для развития животноводства.

В рамках подписанного соглашения более 350 руководителей и специалистов, представляющих 94 сельхозпредприятия из 28 районов и городов края, а также около 70 преподавателей и студентов-аграриев в 2004 году прошли обучение в Дании. В результате в 23 сельхозпредприятиях края были внедрены современные технологии и оборудование для выращивания свиней, в 20 - это процесс завершается в 2005 году, а в остальных, независимо от их текущего финансового состояния, пересмотрено отношение к отрасли свиноводства и строятся планы по ее развитию.

В 2005 году в Кубанском Государственном Аграрном университете для студентов и специалистов отрасли выпущен учебник "Промышленное производство молока и свинины в Дании" с детальным экономическим и технологическим анализом датского опыта, путях его применения. Учебник рекомендован Минсельхозом РФ для всех аграрных высших учебных заведений России. Кроме того, в учебную программу КубГАУ введен специальный курс по современным технологиям животноводства и уже в первом квартале будущего года планируется завершить оснащение современными учебными пособиями профильных лабораторий и кафедр. Также подготовлено соглашение о сотрудничестве в научной и учебной сферах между Кубанским аграрным университетом и Королевским ветеринарным и аграрным университетом Копенгагена, предусматривающее реализацию различных программ для студентов и преподавателей уже с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»