Цены на продукты питания в Москве в 2005 году выросли на 0,3% меньше, чем в среднем по России

Москва, 14 декабря 2005, 00:10 — REGNUM  Министерством экономического развития и торговли РФ разработан план по снижению темпов роста потребительских цен: "Об инфляции и мерах по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, в этом документе отмечается, что в 2005 году ситуация с инфляцией остается напряженной. По данным Росстата, по итогам 11 месяцев 2005 года сводный индекс потребительских цен и тарифов в среднем по РФ составил 110,0%. Целевой ориентир, установленный правительством РФ для данного года в 8,5%, повышен в течение года до 11-11,5%.

При этом, отмечают в департаменте, показатели инфляции в Москве несколько ниже среднероссийских значений. Сводный индекс потребительских цен и тарифов за 11 месяцев составил 109,4%. По данным департамента, продовольствие, как в Москве, так и в других регионах РФ, дорожало более низкими темпами по сравнению с ростом тарифов и цен на услуги населению. Если в Москве цены на продовольствие выросли на 8,1%, то тарифы и цены на услуги населению - на 17,1%, в России соответственно - на 8,4% и 20,0%.

Что касается дальнейших перспектив, то согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2006 год, потребительская инфляция должна составить не более 8,5%. Планом по снижению темпов роста потребительских цен определено, что для снижения темпов инфляции в 2006 году существенно ужесточается тарифная политика на продукцию естественных монополий: темп прироста цен на газ будет снижен до 11% против 23% в 2005 году, рост тарифов на электроэнергию и грузовых тарифов на железнодорожные перевозки установлен ниже целевого уровня инфляции (7,5%). Рост тарифов на услуги, оказываемые естественными монополиями для населения, будет также более умеренным, чем в 2005 году. К необходимой мере отнесено стимулирование спроса на деньги и создание условий для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты.

Что касается рынка продовольственных товаров, то в департаменте продовольственных ресурсов отмечают несколько антиинфляционных мер. Прежде всего это рост предложения продовольственных товаров. В этих целях совершенствуется механизм квотирования импорта мяса и таможенно-тарифного регулирования продовольственной продукции с учетом оценки их влияния на темпы роста потребительских цен. Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах", облегчающий рост импорта и обеспечивающий стимулы к расширению отечественного производства.

Разрабатывается комплекс мер по стимулированию производства и реализации отечественной продовольственной продукции. В частности, приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" направлен на увеличение к 2008 году отечественного производства молока на 4,5%, мяса крупного рогатого скота - на 7%.

Также важное внимание, по мнению специалистов департамента, должно уделяться повышению уровня конкуренции на продовольственных рынках. В этих целях запланировано проведение мероприятий в регионах по увеличению предложения продукции местного производства путем развития местных продовольственных рынков и ярмарок, а также обеспечение равного доступа на них для всех производителей в целях снижения монополизации рынков, устранение межрегиональных барьеров. Минсельхозом России совместно с субъектами РФ проводится работа по организации выездных ярмарок, выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.