В Киргизии резко сократилось производство ювелирных изделий

Бишкек, 13 декабря 2005, 20:02 — REGNUM  Члены "Ассоциации ювелиров Кыргызстана" 13 декабря обратились к премьер-министру Киргизии Феликсу Кулову. Ювелиры изложили премьер-министру наиболее значимые проблемы, имеющиеся в отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша страна, имея громадные запасы золота, все еще остается сырьевым государством. Необходимо развивать ювелирное производство, как высокорентабельную отрасль", - говорится в послании. Серьезной проблемой для ювелирных предприятий является приобретение аффинированного золота для производства ювелирных изделий: при добыче золота 25 тонн в год республика не может обеспечить потребность ювелиров в золоте 500-700 кг. В письме говорится, что в результате непродуманной политики государственных органов прошло резкое падение объемов производства ювелирных изделий, продукция киргизских ювелиров оказалась заведомо неконкурентоспособной по сравнению с импортной. Оказалось выгоднее завозить ювелирные изделия из-за рубежа, чем производить их в республике. Прилавки наших ювелирных магазинов на 80 % завалены дешевыми изделиями из Турции, Италии, Индии, часть которых поступает в республику контрабандным путем. Многие предприниматели переводят свой бизнес в соседний Казахстан, где созданы более благоприятные условия для ювелиров.

Другой вопрос - налогообложение и в частности, акцизный налог (25%), самый высокий в СНГ. "Снятие акцизного налога на ювелирные изделия повысит конкурентоспособность ювелирных изделий, приблизит цены киргизских производителей к мировому уровню цен, даст экономическими методами бороться с контрабандой и с незаконно произведенной продукцией", - считают ювелиры. В качестве примера в послании говорится, что Индия в самые лучшие годы добывала 2,5 т. золота, а перерабатывала в ювелирные изделия около 800 т. золота за счет импорта. Официально в Индии работают более 7 тысяч ювелирных фирм и компаний, где задействовано более миллиона человек. Италия импортирует около 500 т. золота, 440 т. серебра. Имеется более 8 тысяч ювелирных компаний, где работают более 100 тыс. человек. Японские ювелирные предприятия импортируют почти 100 % сырья. Производством украшений из драгоценных металлов занимается более 2600 японских фирм. Вышеперечисленные страны, практически не добывая на своей территории драгоценные металлы, а, импортируя их, и переработав в ювелирные изделия, экспортирует в США, страны Европы, СНГ.

Глава киргизского правительства направил соответствующие поручения министерству экономики и финансов, ОАО "Кыргызалтын" с тем, чтобы указанные ведомства внесли предложения по вопросу оказания поддержки ювелирной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail