Для Грузии "важно членство России в ВТО"

Тбилиси, 13 декабря 2005, 17:20 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подтвердил позицию официального Тбилиси касательно возможности вступления России в ВТО. "В этом вопросе мы определились еще в 2004 году, когда закончили двусторонние переговоры и сделали совместное заявление, - напомнил он на сегодняшнем брифинге, - Тогда мы поддержали вхождение России во Всемирную торговую организацию и практически единственный вопрос, который мы с самого начала категорически поставили в повестку дня, это было осуществление торговли между Грузией и Россией через легальные таможенно-пропускные пункты, в отношении чего мы получили согласие России".

Ногаидели отметил, что по этому вопросу он проводил переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел России в ходе своего визита в Москву. "Здесь вопрос не стоит так, что мы не допустим членства России во Всемирной торговой организации и т.д., - сказал глава грузинского правительства, - Для нас, как и для России, очень важно членство России в ВТО, но если это старое и очень четко сформулированное условие о том, что торговля между Грузией и Россией должна осуществляться через легальные таможенно-пропускные пункты, не будет выполнено, тогда, к сожалению, мы естественным образом останемся на нашей позиции и, хотим мы этого или нет, получится так, что вхождение России во Всемирную торговую организацию заблокируется".

Напомним, что Грузия является полноправным членом ВТО с осени 1999 года. 28 мая 2004 года грузинская и российская стороны подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ в ВТО, согласно которому, Россия взяла на себя обязательства решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам Всемирной торговой организации, более активно бороться с фальсификации грузинских вин и минеральных вод на своей территории, а также снять ограничения на провоз подакцизных товаров через таможенно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс". Это единственный официально согласованный пропускной пункт на грузино-российской границе - помимо него, с российской стороны действуют еще два пропускных пункта на неконтролируемых правительством Грузии абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.