Финно-угорский народ сету "пал жертвой" цензуры в Эстонии (фото)

Таллин, 13 декабря 2005, 15:51 — REGNUM  Авторам книги "Народ сету: между Россией и Эстонией" Юрию Алексееву и Андрею Манакову сегодня, 13 декабря, отказали в эстонской визе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они должны были присутствовать на презентации своей книги, которая пройдет в Тартуском университете 15 декабря. В визах отказано без объяснения причин. По словам профессора Псковского Государственного университета Манакова, эстонские визы им были вклеены в паспорт, но перечеркнуты красным карандашом. "Для меня загадка, почему Эстония, которая выступает в поддержку финно-угорских народов, отказала нам в участии в презентации нашей собственной книги о финно-угорском народе сету", - подчеркнул Манаков. По словам Алексеева, кроме как цензурой и боязнью открытого и честного разговора о проблемах сету на территории Эстонии, он не может объяснить отказ в выдаче виз.

Напомним, что официально правительство Эстонии не раз выражало озабоченность положением финно-угорских народов России.

Сетумаа - территория юго-восточной Эстонии общей площадью около 250 квадратных км, расположенная возле эстоно-российской границы. По разным оценкам, там проживает до 10 тысяч сетусцев. Сетусцы входят в число финно-угорских народов и говорят на южно-эстонском диалекте. В сетуских школах и учебных заведениях в период первой Эстонской республики 1920-1940 годов было запрещено преподавание на сетуском диалекте. Последняя попытка ассимиляции сету Эстонией была предпринята в 2000 году - из перечня национальностей при опросе населения "сету" были исключены.

Напомним также, что министр образования Эстонии Мейлис Репс (Meilis Reps) заявляла, что Эстония не готова пойти навстречу желаниям народа сету и признать их язык официальным на территории самоуправлений, расположенных в местах исторически компактного проживания этой финно-угорской народности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.