На реабилитацию инвалидов на Кубани в 2005 г. выделено около 11 млн рублей

Краснодар, 13 декабря 2005, 10:40 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) на еженедельном совещании повторно заслушали информацию о ходе реализации комплексной целевой программы реабилитации инвалидов в крае на 2003-2005 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, в первый раз этот вопрос рассматривался в сентябре 2005 года и тогда в адрес департаментов-исполнителей программы депутаты высказали ряд серьезных замечаний и дали время исправить ситуацию.

По словам докладчика, руководителя краевого Департамента социальной защиты населения Лилианы Егоровой, на выполнение данной программы краевым бюджетом в 2005 году предусмотрено 10 миллионов 712 тысяч рублей. За одиннадцать месяцев было практически освоено 95% и до конца года выделенные средства будут полностью освоены.

Таким образом, в 2005 году были проведены необходимые мероприятия, закуплено оборудование, специальные средства реабилитации, состоялись спортивные праздники и конкурсы. Например, Департамент социальной защиты населения с участием соответствующих институтов городов Москвы и Санкт-Петербурга организовал научно-практический семинар по актуальным проблемам социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, а также семинар, подготовленный совместно с Кубанским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма "Реабилитация инвалидов средствами физической культуры и спорта".

С 10 ноября в Краснодаре действует III специализированная краевая выставка "Реабилитация инвалидов. Опыт, проблемы, перспективы". На ней 13 предприятиями-изготовителями представлено оборудование для передвижения людей с ограниченными возможностями, специальные средства для ухода, протезно-ортопедические изделия. Выставку посетили 28 делегаций из городов и районов края.

Для учащихся коррекционных школ была приобретена учебная литература, 50 педагогических работников повысили квалификацию по программе "Обучение и воспитание детей с глубокой умственной отсталостью", были подготовлены 30 специалистов по адаптивной физической культуре и спорту.

Депутаты обсудили заслушанную информацию, задавали вопросы, высказывали предложения. В частности, была поднята проблема неприспособленных для инвалидов объектов инфраструктуры, когда дома и социальные учреждения не оборудованы пандусами, а общественные организации инвалидов, как правило, располагаются в подвальных помещениях. Заострили внимание на совещании и на актуальной проблеме получения людьми с ограниченными возможностями технических средств реабилитации. Если раньше для этого человеку надо было "собрать" документы в трех организациях, то теперь в девяти.

Для решения поднятых на совещании проблем и новых задач уже разработана соответствующая программа на 2006-2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.