Путин нацелил чеченских депутатов на созидание

Москва, 12 декабря 2005, 19:57 — REGNUM  Владимир Путин посетил Грозный, где выступил на первом заседании вновь избранного парламента Чечни, сообщает пресс-служба Кремля. "Сегодня очень важный и знаменательный день в жизни Чеченской Республики и всей страны. Мы шли к этому дню сложным, извилистым и тяжелым путем", - начал свое выступление глава государства и напомнил собравшимся начало 90-х годов, "когда подавляющее большинство граждан России связывали свои надежды на лучшую жизнь с завоеванной свободой и демократией. И это действительно необходимое условие для развития любой страны и любого народа".

"Вместе с тем мы с вами хорошо знаем и помним, что страна столкнулась со сложными проблемами в сфере экономики и, по сути, развалом социальной системы - во всяком случае, с развалом старой социальной системы, на смену которой ничего не пришло. Все это не могло укреплять, а, наоборот, разрушало государственные институты. Все это порождало и такие проблемы, как проблема сепаратизма, и, кстати говоря, не только на Северном Кавказе и не только в Чечне, но и во многих других регионах нашей большой страны" - отметил Владимир Путин.

Ничего уникального в Чечне не происходило, но здесь все эти тенденции приобрели особо сложный, тяжелый, драматический характер, считает президент. "В ходе истории чеченский народ очень много страдал, особенно за десятилетия советской власти, несмотря на то что воины Советской армии чеченского происхождения, чеченской национальности героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая общенациональные интересы, - их имена навечно вписаны в память нашей страны как имена защитников нашего единого Отечества. Несмотря на все это, в вагонах для скота миллионы жителей Чечни были депортированы в Сибирь и казахстанские степи. Мы знаем, какая это огромная трагедия. И, конечно, здесь, как в ни каком другом месте, легче всего было воспользоваться этими проблемами прошлого", - сказал глава государства.

"Самым страшным было то, что те люди, которые пришли сюда с оружием, принесли сюда и извращенное толкование Корана, абсолютно не присущее традициям народов Северного Кавказа России. Они не только извратили Коран в своих толкованиях, они дискредитировали его своей деятельностью. Во всяком случае, пытались это сделать, потому что дискредитировать такую мировую и основанную на гуманистических идеалах религию, как мусульманская религия, невозможно. Именно все это в совокупности позволило тем людям, которые осознали эти проблемы и эти негативные тенденции, осознали, что это путь, который ведет в тупик, в никуда для своего собственного народа, на основе этого осознания принять мужественное решение, единственное возможное решение: быть свободными, независимыми и процветать можно только вместе со свободной и процветающей Россией", - сказал президент.

Владимир Путин обратитил внимание депутатов нового чеченского парламента на то, что на их плечах лежит огромная ответственность. "У нас с вами огромные проблемы и много нерешенных задач. Первая из них заключается в том, что мы должны убедить тех, кто еще не сложил оружие, а такие еще есть, в том, что они преследуют ложные, вредные для своей республики и для своего народа цели. Второе. Нужно сделать все, чтобы укрепить правоохранительные органы республики: суды, прокуратуру, министерство внутренних дел, адвокатуру. Это невозможно сделать без выстраивания современных отношений между ветвями власти, между представительным органом власти, который вы здесь представляете, между исполнительными органами, имея в виду и руководителей районов, между правительством и президентом. Это сложная задача. Она и в России в целом сложная", - признался глава государства, -"Мы подошли сейчас к тому моменту, к той черте, когда мы можем, реально можем приступить к работе по восстановлению столицы Чеченской Республики. Одним из критериев оценки деятельности и Президента, и Правительства, и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе будет работа по осуществлению этой задачи. Все проблемы и все вопросы, которые должны решать вы и мы с вами вместе, - это вопросы с большим знаком плюс, это созидательные вопросы, это созидательные проблемы. А когда человек работает над проблемами подобного рода, когда он созидает, когда он приносит пользу своему обществу, своему народу, своим гражданам, он обязательно добьется успеха, какими бы сложными ни были задачи, за решение которых он взялся."

Президент России также провел встречи с президентом Чеченской Республики Алу Алхановым и первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым, с которыми обсудил вопросы социально-экономического развития Чечни.

Глава государства пригласил руководство Чеченской Республики - президента, глав обеих палат парламента, руководителей правительства - в Москву в ближайшее время, чтобы обсудить текущие задачи по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. Кроме того, как сообщает пресс-служба, Путин совершил облет Грозного на вертолете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.