Алексей Мартынов: "ОБСЕ - инструмент политического давления на неугодные государства и политиков"

Кишинёв, 12 декабря 2005, 19:39 — REGNUM  Ситуацию вокруг выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, состоявшихся 11 декабря 2005 года, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"Состоявшиеся вчера выборы в Приднестровье беспрецедентны по своей открытости и высокой степени явки. На выборах присутствовало более 150 международных наблюдателей, в том числе и из западных стран, их открыто освещали международные СМИ (был организован международный пресс-центр). Все международные наблюдатели отметили высокий уровень подготовки выборов и отсутствие каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования. Что касается явки, то она была самой высокой по всему СНГ, за исключением Казахстана.

Выборы, проведенные на таком высоком уровне, с соблюдением всех необходимых условий, позволяющих говорить об их абсолютной легитимности, говорят о том, что приднестровский народ и государство готовы к признанию на международном уровне. В связи со всем вышесказанным вызывает недоумение позиция ОБСЕ. Известно, что избирательные участки Тирасполя, Бендер и Слободзеи посетили в день выборов сотрудники миссии ОБСЕ Клаус Нокирх и Маттью Сидорофф, которые отметили демократичность и транспарентность проведения голосования. Сделано это было неофициально, так как ОБСЕ еще задолго до проведения выборов заявила об их нелигитимности и о том, что она не признает их результатов, поэтому официальных наблюдателей от ОБСЕ не было. Полагаю, что ОБСЕ негласно мониторила выборы с тем, чтобы определиться, как ей себя дальше вести, так как теперь ей очень сложно - после того, как выборы прошли с соблюдением всех необходимых условий, по международным демократическим нормам - объяснить мировому сообществу причину, по которой она не хочет их признавать.

Дело в том, что ОБСЕ давно уже перестала быть международной организацией, которая регулирует политические процессы в Европе, а стала инструментом политического давления на неугодные государства и политиков. Например, выборы примара Кишинева, которые были сорваны уже в четвертый раз по причине неявки избирателей, так как даже население Кишинева давно уже поняло бессмысленность участия в них, ОБСЕ считает демократическими, а выборы в Верховный Совет ПМР, явка на которые превысила все ожидания, заранее объявляет нелегитимными.

Все более менее серьезные политические силы, участвовавшие в выборах в ВС ПМР, высказались за государственный суверенитет Приднестровья и укрепление отношений с Россией. Именно это является причиной, по которой ОБСЕ не хочет признавать эти выборы. Если бы вдруг приднестровцы высказались за укрепление отношений с США и Евросоюзом, то ситуация с ОБСЕ изменилась бы кардинальным образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.