МИД Литвы: ЕС должен пересмотреть политику добрососедства

Вильнюс, 12 декабря 2005, 18:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис сегодня, 12 декабря, перед началом заседания Совета по общим делам и внешним отношениям Евросоюза обсудил с министром иностранных дел Польши Стефаном Меллером дальнейшие переговоры по финансовой перспективе ЕС и принял участие в традиционных консультациях стран Северной Европы и Балтии (NB6). На консультации Валенис отметил, что предложение Великобритании неприемлемо, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Литвы.

Во время заседания Совета по общим делам и внешним сношениям ЕС не было широких дискуссий по финансовой перспективе ЕС, поскольку страны ждут нового предложения Великобритании, которое будет выдвинуто на Совете руководителей ЕС 15-16 декабря. Обсуждая готовность к заседанию Совета руководителей ЕС, Валенис предложил скорректировать текст выводов по поводу изменений климата и вопросов энергетики. Министр предложил внести в них ссылку на Зеленую книгу Еврокомиссии о безопасной, конкурентной и бережной энергетике. Литовский министр отметил важность более тесного сотрудничества стран ЕС в консульской сфере. Это позволило бы более эффективно помогать гражданам Литвы и в тех странах, где у Литвы нет своих дипломатических представительств.

Во время своего выступления Валенис приветствовал активные усилия ЕС, направленные на содействие Молдавии, и одобрил предложение комиссара ЕС Бениты Ферреро-Вальднер о том, что ЕС должен предоставить соседним странам адекватную финансовую помощь, необходимую для реализации планов действий политики добрососедства. Валенис считает, что Евросоюз должен как можно скорее подготовить планы действий, отвечающие потребностям стран Закавказья - Грузии, Армении и Азербайджана.

Говоря о будущем финансовом инструменте политики добрососедства ЕС, литовский министр предложил оказывать помощь и тем соседним странам, у которых нет планов действий, особенно в сфере развития демократии и гражданского общества. Валенис обратил внимание на то, что в 2007 году окончится срок действия договоров о партнерстве и сотрудничестве с большинством соседних стран. "В этом контексте в следующем году мы должны заново серьезно пересмотреть политику добрососедства", - сказал Валенис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.